Борис Дубровский предотвратил экологическое бедствие в Челябинске

5 сентября 2018 - 03:42

Глава региона выделил 50 млн рублей на замену канализационного трубопровода, пролегающего под руслом реки Миасс. Из-за изношенности труб в случае аварии канализационные стоки попадут в русло пруда ЧГРЭС реки Миасс.

Серьезная изношенность металлических труб дюкеров канализации была установлена во время работ по закладке искусственного острова под общественно-деловой центр, который возводится к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске, рассказали в пресс-службе Губернатора.

Для предотвращения экологического бедствия будет проведена протяжка в дюкер полиэтиленовой трубы, которая гарантирует герметичность дюкера канализации на всем протяжении, в том числе в акватории пруда ЧГРЭС.

«Напорный участок канализационного трубопровода Челябинска под руслом реки Миасс изношен. Если случится авария, канализационные стоки попадут в русло пруда ЧГРЭС реки Миасс. Допустить это нельзя. Мы решили выделить средства на капитальный ремонт этого участка, работы будут проведены до выполнения благоустройства территории будущего общественно-делового центра», — заявил Борис Дубровский.

Ранее Борис Дубровский проверил масштабные стройки, которые развернули к саммитам ШОС и БРИКС и дал поручение поторапливаться со строительством объектов.

Речь идет о проекте общественно-делового центра на двух противоположных берегах реки Миасс, который стал победителем архитектурного конкурса. Для его возведения на левом берегу водоема создали новый земельный участок площадью 1 га. По периметру этого участка предусмотрена благоустроенная набережная. Также, согласно проекту, русло реки в акватории пруда ЧГРЭС будет сужено до 80 метров. Но пока от 40-этажного здания есть только котлован и несколько плит у основания. В ближайшее время здесь начнется активная стройка. Власти уверяют, что к ШОС успеют и в сроки уложатся.

«По планам темпы работ у нас такие: один этаж в неделю. И закончить объект мы намерены к саммитам ШОС и БРИКС», – подчеркнул директор хозяйственного партнерства «Конгресс-холл» Виталий Передерий.

Однако, несмотря на начавшуюся стройку, местом, где состоятся основные мероприятия, станет конгресс-холл «Таганай», изначально задуманный как резервный. Пока появилось лишь основание будущего конференц-зала, но работа идет согласно графику. Это пятиэтажное здание общей площадью 45 тысяч кв. м, в составе которого – большой концертный зал на 3000 мест. В рамках проекта облагородят прилегающую территорию, включая объекты шаговой доступности. Как сообщил директор компании-застройщика Алексей Наговицын, до нового года начнется монтаж второй части конгресс-холла. Основные строительные работы планируется завершить к августу 2019 года, затем начнется внутренняя отделка помещений.

При этом работы на основном объекте саммита — общественно-деловом центре на реке Миасс — прекращаться не будут. Но, по некоторым данным, стало известно, что конгресс-холл будет только украшением набережной. Его возведут, но к отделочным работам приступить не успеют.

Вместе с этим в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске проведут серию экологических мероприятий.
По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в настоящее время разработан проект дорожной карты, направленный на улучшение состояния окружающей среды, качества атмосферного воздуха, озеленение и благоустройство территорий Челябинска.

В частности, предусмотрено проведение природоохранных мероприятий на промышленных предприятиях, включающих снижение выброса вредных веществ в атмосферу. Часть общественного транспорта будет переведена на экологически чистый природный газ – для этого приобретут 75 газомоторных автобусов. Планируется рекультивация городской свалки в Металлургическом районе Челябинска и создание эстетичной городской среды путем очистки русла реки Миасс, строительство набережной, реконструкция коллектора реки Игуменка, высадка 10 тысяч деревьев. Также дорожная карта предусматривает проведение независимого экологического аудита предприятий группы «Мечел» и дальнейшую разработку экологической программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду до 2025 года.

«Реализация намеченного плана работ позволит в значительной степени улучшить ситуацию с экологией в мегаполисе. Считаю проработку этого вопроса важным перед проведением и обеспечением председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019-2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году», – подчеркнул Борис Дубровский.

Напомним, Челябинск определен местом проведения саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году Президентом РФ Владимиром Путиным. Указ № 110 «Об Организационном комитете по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2019 – 2020 годах и в объединении БРИКС в 2020 году» был подписан главой государства и опубликован на сайте Кремля 15 марта 2018 года.

Россия уже проводила объединенные саммиты в Москве (1997 и 2003 году), Санкт-Петербурге (2002 году), Екатеринбурге (2009 году) и Уфе (2015 году). В 2018 году заседание Совета глав государств — членов ШОC состоится в июне в КНР, а саммит БРИКС пройдет в ЮАР.

Фото: gubernator74.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость