Борис Дубровский о строительстве Томинского ГОКа, активах «Макфы» и зарплатах южноуральцев

22 августа 2017 - 03:21

Губернатор Борис Дубровский сегодня провел встречу с журналистами. С представителями СМИ Борис Дубровский общался почти два часа.

Среди злободневных тем — экономическая ситуация в регионе, политика, социальные проблемы, а также строительство Томинского ГОКа. Глава региона признался, что одобряет проект горно-обогатительного комбината. Это даст дополнительные рабочие места и приток новых инвестиций.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Всегда есть люди, которые будут против. Есть практика принятия решения, которая должна быть пройдена каждый раз при бизнес-проекте. Вся эта практика «Русской медной компанией» была пройдена. Только как-то очень эмоционально. Как результат — история с ГОКом совершенно переоценена. Те, кто может об этом рационально рассуждать, скажут, что та буря, которая есть вокруг этого проекта, не стоит того».

Кроме того, глава региона прокомментировал, почему руководство крупнейшего в регионе предприятия «Макфа» перевело часть активов за границу. А также обратился к местным бизнесменам и обещал помочь волонтерам.

На поиски пропавших людей они могут выезжать по 4 раза в сутки. Все зависит от количества заявок. Добровольцев обычно набирается немало — другое дело, что далеко не у всех есть рации, навигаторы и машины: передвигаться оперативно не всегда получается.

Татьяна Гроза, координатор волонтерского движения «Легион-Спас»: «Поэтому мы или просим кого-то, чтобы увезли волонтеров, рейсы делаем, 2-3. То есть мы бы купили автомобиль типа «Газели» и УАЗик, чтобы ездить по лесам».

Ни денег, ни спонсоров у отряда нет. Помочь волонтерам журналисты попросили губернатора. О выделении гранта отряду Борис Дубровский обещал подумать. В целом, по его словам, экономическое положение области стабилизируется. В этом с губернатором согласны многие эксперты.

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы: «Челябинская область сегодня полностью расплатилась с коммерческими кредитами, что в общем-то в условиях закредитованности многих регионов, которая в некоторых субъектах просто зашкаливает, хороший показатель. Уверенно говорит о развитии».

И это несмотря на тревожные новости о переводе активов «Макфы» на Кипр. По сообщениям СМИ владелец, — Валерий Юревич, — передал свою долю акций иностранной компании. По мнению губернатора, официальная смена собственника не означает, что «Макфа» уйдет с Южного Урала.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «И поэтому каких-то рисков для региона я не вижу, с точки зрения парадигмы владения этим активом. Надеюсь, что мы их поддержим всячески, это один из лидеров нашего агропромышленного комплекса. Будем с ними работать, как и работали, и развивать».

На пресс-конференции губернатор уделил внимание интересам не только бизнеса, но и тех, кто работает на предприятиях. Глава региона призвал предпринимателей поднять зарплаты подчиненным. Те, кто начисляет деньги исключительно за сделанную работу, отнеслись к идее скептически. На этом предприятии, к примеру, производят учебную аппаратуру. Изготовили приборы для индийского вуза — получили премию.

Юрий Галишников, генеральный директор группы компаний «ГалСен»: «Мы не получаем никаких подпиток из бюджета, все, что мы имеем, заработано нашими руками. Мы должны проводить разумную политику и в области зарплаты, мы не можем поддерживать какую бы то ни было компанейщину».

За два часа общения с журналистами глава региона затронул не только важные экономические и политические темы, но и дал житейские советы. На вопрос, как сохранить любовь, если на семье висит 20-летняя ипотека, глава региона пошутил: «Любовь — это хочу, а не должен» — когда есть чувства, со всем можно справиться.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость