Брюки не по ГОСТу. В Челябинске нашли опасную школьную форму

22 августа 2018 - 05:04
Альбина Гатиятуллина, Денис Оснач

В челябинских магазинах продают школьную форму, которая не соответствует стандартам. К таким выводам пришли общественные активисты. Они устроили рейд по популярным магазинам детской одежды. Что возмутило контролеров?

Оказалось, что школьные вещи могут принести недетские проблемы. Народные контролеры выяснили, что в пиджаках и блузках соотношение натуральных и синтетических тканей не соответствует норме.

Вадим Воробей, координатор партийного проекта «Народный контроль»: «Вот у подкладочной ткани должно быть 50%, а здесь 45%».

Несоответствие находят не только в материалах, но и в документах.

Вадим Воробей, координатор партийного проекта «Народный контроль»: «Ну, это не совсем правильно, здесь нужно уточнить у поставщика и производителя, почему они не указывают ГОСТ, которому должны соответствовать».

К школьной форме требования особые. Ведь ребёнок проводит в ней весь учебный день. Одежда должна быть влагоустойчивой и пропускать воздух. По ГОСТу в рубашках, блузках и платьях должно быть не менее 70% натуральных материалов. А в верхней одежде – не менее 35%.

Вадим Воробей, координатор партийного проекта «Народный контроль»: «О всех выявленных нарушениях в ходе проверки «Народного контроля» и депутатов мы сделаем обращение в Роспотребнадзор. Но вот по нашему обращению сразу изделия, которые не соответствуют ГОСТу, они снимаются с продажи».

О том, что детскую одежду нужно выбирать из натуральной ткани, родители знают. Но во время покупки доверяют своим ощущениям.

Елена Сюксина, покупательница: «В первую очередь, я смотрю на состав рубашки, цвет (это понятно), размер. А состав – это должна быть натуральная ткань. По ГОСТу, я не знаю, какое должно быть соотношение, я ориентируюсь на свои ощущения».

Провести экспресс-проверку можно прямо в магазине. Для этого нужно взять выбранную вещь в руки и просто потереть. Если кожа окрасится – такую одежду лучше оставить на прилавке.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость