Брошенная всеми. 55-летняя жительница Челябинска мечтает попасть в геронтологический центр

17 ноября 2017 - 02:37

Брошенная всеми пенсионерка из Челябинска пытается жить, как нормальный человек. Несмотря на больные ноги и парализованную руку, она рисует картины и мечтает попасть в геронтологический центр — одна справиться с бытовыми трудностями она не в состоянии.

«Я буду сильной всем смертям на зло, не сдамся ни за что и не сломаюсь. И пусть сейчас мне очень тяжело. Я все равно смеюсь и улыбаюсь».

Это стихотворение Наталья читает каждый день, настраивая себя на лучшее. Десять лет назад у женщины случился инсульт и обострился сахарный диабет. После тяжелой реабилитации пенсионерка осталась одна, без поддержки детей и мужа. Теперь со всем справляется в одиночку. У Натальи не работает правая рука, а на обеих ногах — гноящиеся язвы.

Наталья Аксенова, инвалид 1 группы: «Я оказалась вообще одна. И вообще никого не было в доме и у меня четыре дня подряд бежала кровь, у меня было очень высокое давление оказывается. Мне просто некому было помочь. И вообще инвалид первой группы никому не нужен».

В августе Наталью взяли на учет работники соцзащиты. Но должного ухода, по словам женщины, ей не оказывают. Два раза в неделю помощники приносят еду и лекарства. На этом обязанности якобы заканчиваются. Сама женщина просто не может приготовить обед или убрать квартиру — слишком тяжело все делать одной рукой. Да и ноги практически не ходят.

Наталья Ядомских, соседка: «Ситуация такая, что в доме и запах, и все. Человек не гуляет нисколько, не ест толком ничего. Сахарный диабет — это какой-то все равно должен быть уход за ней. Если человек останется и дальше так продолжать жить, в такой вот атмосфере, он просто погибнет».

В соцзащите уверяют, Наталье регулярно проводят все необходимые процедуры: женщину обтирают, разогревают еду и приносят медикаменты. Остальные услуги должны оплачиваться дополнительно. Вот только при общении с журналистами круг обязанностей значительно расширился.

Нина Продан, директор комплексного центра социального обслуживания населения по Советскому району города Челябинска: «Мы пытаемся изредка, будем говорить: «Провести уборку», но это тоже сложно сделать. Принято решение, что начиная со следующей недели, во всяком случае на следующей неделе, выходит бригада, которая осуществит генеральную уборку ее помещения, а потом мы будем осуществлять это в постоянном режиме».

Сама Наталья просит, чтобы ее перевели в геронтологический центр. Брошенная всеми женщина надеется, что хотя бы там ей будет предоставлен необходимый уход.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость