Брошенные на произвол судьбы. Управляющая компания отказалась обслуживать 22 дома в Ленинском районе

26 июля 2019 - 06:03
Альбина Гатиятуллина, Татьяна Коробицына, Дмитрий Пищулин

Брошенные на произвол судьбы. Управляющая компания Челябинска отказалась обслуживать 22 дома. Жилищная организация без предупреждения расторгла договор в одностороннем порядке. Причина довольно проста — двухэтажки 40-х годов просто не приносят прибыли. Почему за челябинские новостройки идет настоящая война, а старый жилфонд никому не нужен? И сколько коммунальные бизнесмены зарабатывают на беспечности собственников?

«- Отстаньте ребята, как хотите – так и живите. — Я говорю, надо их штрафовать за то, что так делают по-свински».

Эти старые бараки возле озера Смолино в Ленинском районе оказались никому не нужны. Управляющая компания «Аквамарин» обслуживала двухэтажки в течение 3 лет. Сейчас коммунальщики решили расторгнуть договор в одностороннем порядке. Причем местных жителей даже не предупредили. Теперь собственникам предлагают искать новую управляющую компанию или самостоятельно нанимать слесаря, сантехника и дворника.

«Мы сейчас остались без обслуживания. На носу осень и зима. Что мы будем делать?»

Челябинцы уверяют, в течение 3 лет коммунальщики выкачали из дома практически все. В двухэтажках постоянно подтекали трубы и регулярно топило подвал. Из-за этого разрушался фундамент. По словам собственников, управляющая компания реагировала только на аварийные ситуации. Все остальное время обслуживающая организация якобы и не пыталась поддерживать дом.

«Довели наш квартал до ручки, потому что вообще ничего не делалось никогда. А теперь кто нас может взять с таким запущенным жилым фондом?»

О том, что управляющая компания отказалась от обслуживания целого квартала, жильцы написали в районную администрацию. Чиновники попросили подождать. Если ситуация не решиться в ближайшее время, власти начнут проводить конкурсную процедуру. Тем временем в жилищной инспекции собственников заверили: такие действия управляющей компании незаконны.

Элла Никитина, и.о. заместителя начальника управления жилищной инспекции: «Расторжение договора в одностороннем порядке не предусмотрено. Только можно расторгнуть по сроку истечения такого договора. При проведенных проверках было установлено, что срок действует до 21 года».

Коммунальный бизнес давно приносит хорошую прибыль. За челябинские новостройки и вовсе разворачиваются настоящие войны. Оно и понятно — собственники платят исправно, при этом ремонтировать ничего не нужно. Ведь дом первые пять лет в идеальном состоянии. Со старым жилфондом — совсем другая история. Бараки не приносят прибыль, а чтобы поддерживать многоэтажки в нормальном состоянии, приходится постоянно вкладываться. При этом собственникам настоятельно рекомендуют максимально жестко контролировать финансовые вложения на доме. Беспечность жильцов приводит к тому, что в плюсе остаются только коммунальные бизнесмены, а дома попросту разваливаются.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость