«Будут эпидемии!» Экологи рассказали, чем опасны грязные контейнерные площадки

14 мая 2018 - 02:27

Челябинску может грозить эпидемия. С десятков площадок во дворах города не вывозится мусор . В этом случае эксперты заявляют о возможных экологических бедствиях. Почему отходы остаются около жилых домов мегаполиса? И куда жаловаться на коммунальщиков?

Сразу в нескольких десятках дворов северо-запада появились своеобразные «мемориалы мусору». Конечно, против желания местных жителей. По словам челябинцев, управляющие компании отходы из контейнеров и с площадок не вывозят на протяжении нескольких дней.

В результате отходы просто гниют рядом с многоэтажками, а ветер разносит пакеты и пластик по всей округе. Дворники, по словам местных жителей, просто проходят мимо таких неприятных мест.

«-Месяца три-четыре уже эту территорию мусорки не убирают.
-Мы живем на 8 этаже, и вот эта вся грязь в окна видна. Только подошел к окну и скорее уйти, чтобы не видеть эту грязь».

В нашу редакцию подобных жалоб на пластик и грязь во дворах поступило несколько десятков. Кроме чисто эстетических проблем мусорные кучи могут создать и более серьезные.

Виталий Безруков, директор экологического фонда «Моя планета»: «Те же грызуны являются переносчиками опасных болезней в том числе. Поэтому существуют определенные санитарные правила, согласно которым мусор должен вывозиться. Ситуаций таких, что мусор не вывозится, не должна возникать в городе ни в коем случае. В этой ситуации могут возникнуть эпидемии».

А чтобы их предотвратить, необходимо просто вывозить мусор ежедневно. Сейчас этими задачами занимаются управляющие компании, а жители им оплачивают подобные услуги. В свою очередь коммунальщики заключают договоры с подрядчиками, например, Горэкоцентром. Правда, с начала мая часть подобных соглашений расторгли.

Ольга Шевелева, специалист по связям с общественностью МУП «ГорЭкоЦентр»: «В связи с этим взяв на себя обязательства по выполнению данного вида работ. То есть Горэкоцентр сейчас осуществляет только вывоз отходов из контейнеров. Всю уборку мусора с контейнерной площадки и около нее должна осуществлять управляющая компания».

С начала весны всеми вопросами мусорного бизнеса в Челябинске начал заниматься региональный оператор. Но тариф по вывозу отходов до сих пор не установлен в профильном министерстве. Проблемы приходится решать чиновникам Горадминистрации почти в ручную.

Евгений Тефтелев, глава города Челябинска: «Координатор всех работ по благоустройству — это районные администрации. Она уже привлечет к проблеме все, что необходимо. Есть определенные моменты во взаимоотношениях в этот переходный период между МУП «Горэкоцентр» и управляющими компаниями».

Эксперты советуют, в подобных ситуациях писать жалобы в районные администрации. Именно за чиновниками закреплена задача благоустройства, в том числе и вывоза мусора. 

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость