Бунт управляющих компаний: почему челябинцы рискуют остаться без тепла?

8 февраля 2018 - 01:49

Тепло под угрозой? Управляющие компании Челябинска намерены объявить бунт — они якобы отказываются заключать договоры с новой ресурсоснабжающей организацией и не хотят собирать деньги с жильцов. На чьей стороне закон?

Почти 70% управляющих компаний не хотят работать по закону. Они отказываются заключать договоры с новой теплоснабжающей организацией и утверждают, что поставщик тепла должен напрямую взаимодействовать с жильцами — выставлять счета и собирать деньги. Так работала предыдущая ресурсоснабжающая организация. Новый поставщик, — «Уральская теплосетевая компания», — ссылается на закон.

Игорь Рындин, директор ЧТС АО «УТСК»: «Наша позиция основывается полностью на требованиях и нормах жилищного кодекса, на нормах правилах оказания коммунальных услуг. Буквально несколько дней назад мы получили на наш запрос официальный ответ из федеральной антимонопольной службы России, в котором еще раз была подтверждена эта позиция».

«УТСК» подводит тепло не к каждой квартире, а к дому в целом. Распределением ресурсов и оказанием коммунальных услуг внутри должна заниматься управляющая компания. Ведь эту организацию жильцы наняли специально для обслуживания многоквартирного дома и платят за это деньги.

Валерий Шагаев, предприниматель, председатель Комиссии по импортозамещению «Опора России»: «Управляющая компания с одной стороны — это тоже бизнес. Законодательство опять же сформировано так, что естественно предпринимателям придется работать со всем практически домом, постольку решение принимается общим собранием. И хочется-не хочется, так сказать, — все равно придется взаимодействовать управляющей компании, выстраивать с ними контакт, выстраивать отношения, проще говоря».

Кто прав, теперь будет решать суд. «УТСК» подала иски на управляющие компании, которые не хотят заключать договоры. При этом уверяет челябинцев, что это никак не повлияет на качество теплоснабжения жильцов многоквартирных домов.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость