Быстро, бесплатно и анонимно. В рамках всероссийской акции 2 500 южноуральцев узнали свой ВИЧ-статус

4 сентября 2018 - 07:08

Южный Урал побил все рекорды. Регион оказался в лидерах по количеству прошедших тест на ВИЧ. В рамках всероссийской акции свой ВИЧ-статус в мобильном пункте тестирования узнали более 2500 южноуральцев.

Три дня — и тысячи пациентов . В Челябинской области подошла к концу всероссийская акция «Тест на ВИЧ: экспедиция». Южный Урал – лидер по количеству протестированных. С 30 августа в нашем регионе более 2500 тысяч южноуральцев узнали свой ВИЧ-статус. Тест на вирус иммунодефицита жители области сдавали в мобильных пунктах под контролем специалистов.

Полина Родимкина: «Я вообще очень давно верила, что меня это не коснется. А в 22 года я стала ВИЧ-положительной. Если было рискованное поведение, а на экспресс- тестировании об этом тоже говорится, что это такое. Если был этот риск, надо конечно знать эту информацию, потому что если есть заражение, надо начинать лечиться — и тогда все будет хорошо».

Заключительный приём на колесах прошёл рядом с Южно-Уральским государственным университетом. Для прохождения экспресс-тестирования учащимся достаточно было перемены и одной капли крови. Уже спустя 10 минут на специальной тест-системе можно увидеть результат. По словам специалистов, такая профилактика помогает населению области, — в том числе студентам и молодым специалистам, — выявить инфекцию на ранних стадиях и предотвратить развитие болезни.

Виктория Сахарова, заместитель министра здравоохранения Челябинской области: «Мы сегодня снизили заболеваемость ВИЧ-инфекцией на 6% и смертность от данной болезни. Мы увеличили число пациентов, которые находятся на лечении на 16%».

Экспедиция стартовала на Камчатке и уже преодолела 33 477 км. За это время мобильные пункты тестирования на ВИЧ посетили 17 регионов, 68 городов, — в том числе Челябинск, Миасс, Златоуст и Магнитогорск. После Южного Урала экспедиция отправится в Башкирию.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость