Бывший губернатор Борис Дубровский может стать фигурантом уголовного дела

20 марта 2019 - 09:09

Борис Дубровский может стать фигурантом уголовного дела. О возможном разбирательстве сообщает «Новая газета». Скорее всего, правоохранительные органы приступили к изучению материалов антимонопольной службы. Ранее ФАС обвинила Дубровского в многомиллиардном сговоре с фирмой из Магнитогорска.

Отставка Дубровского прошла на фоне расследования в сфере дорожного хозяйства. Федеральная антимонопольная служба обвинила губернатора, его подчиненных и дорожников в сговоре. Решение по делу передали в МВД и Генеральную прокуратуру. Согласно выводам экспертов, министерство дорожного хозяйства и компания «Южуралмост» заключали неконкурентные соглашения при поддержке главы региона. По мнению ФАС, на протяжении 4 лет магнитогорская компания была монополистом на рынке, ее сотрудники выполняли 90% всех контрактов по ремонту и строительству дорог в области. За счет этого «Южуралмост» заработал больше 2 миллиардов рублей.

Федеральная антимонопольная служба России: «Министерством настойчиво совершались всевозможные действия для заключения контрактов именно с АО «Южуралмост», чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки «соперников» этой компании, а контракты с ней заключались, даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС».

Работу бывшего губернатора эксперты оценивают неоднозначно. Борис Дубровский запомнится южноуральцам закрытием городской свалки и мусорным коллапсом.

Александр Подопригора, политолог: «Экономика все эти 5 лет падала по своим основным показателям. Уровень жизни, доходы населения, реальные доходы падают все эти 5 лет. В результате рейтинг Дубровского среди населения, рейтинг доверия к этому политику — очень низкий. Антирейтинг превышал рейтинг».

Проблемы могут возникнуть и в подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. Многие проекты, например, конгресс-холл на реке Миасс, возможно, не успеют закончить до начала международных мероприятий.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость