Царский полк в центре Челябинска. Горожан оглушили выстрелы из пулемета «Максим» и винтовок Мосина

30 июля 2018 - 08:41

Выстрелы в центре города заинтересовали больше ста челябинцев. На Алом поле собрались реконструкторы с десятками ружей и пушками. Для зрителей показали несколько битв времен Первой мировой войны. Какие исторические события решили восстановить?

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Сотни выстрелов из винтовок и пулеметов. В самом центре Челябинска русская армия во главе с генералом Брусиловым атакуют австро-венгров и германцев».

Битвы, которые восстановили на Алом поле, реконструкторы выбрали неслучайно. Брусиловский прорыв в Первую мировую войну длился около 4 месяцев. Челябинцам показали баталии, в которых участвовали южноуральские бойцы.

Алексей Воронов, руководитель клуба исторической реконструкции «Серебряный единорог»: «196-й Аравайский полк, это Екатеринбург. Инсарский полк, это Челябинск. Поэтому приближали события именно к истории южноуральцев. Соответственно, казаки 9 и 11 полка также участвовали».

На поле битвы создали небольшую немецкую базу-укрепление и натянули колючую проволоку. У армий есть своя артиллерия и пулеметы, которые почти оглушают зрителей. К тому же у каждого бойца — свое оружие, которое они подготавливают к мероприятиям самостоятельно.

» — Надо было перевернуть и залить. — Я перевернул. Я взял тряпочку, накрутил на шомпол. И все».

Реконструкторы с опытом дают советы начинающим бойцам. Василий Учкин всю жизнь работает на заводе, сейчас на должности слесаря-ремонтника. В перерыве между сменами штудирует историческую литературу и готовится к новым реконструкциям.

Василий Учкин, реконструктор: «Сегодня я не знал, что лошадь дадут, поэтому в пехоту оделся, не в казака. Лошадка шугливая, хочу проверить ее, только сел на нее».

В этот раз лошади оказались особо восприимчивыми к шумовым эффектам, поэтому в общих боях их задействовать не стали.

«Раз-два-три, назад, два-три. С левой дамой руки в центр, раз».

В перерыве между боями — организаторы уделили время и культуре. Все желающие смогли разучить начальные движения вальса. Несколько человек пришли на праздник сразу после мероприятий, посвященных дню ВМФ.

Алексей Ивашкин, житель города Челябинска: «Сделана реконструкция хорошо, очень даже технично. Немножко может быть не так, как актеры наши, настоящие. Но очень даже приятно».

Причем разучить движения вальса решили не только гости мероприятия, но и сами участники боев. Любители истории уверяют, такие навыки могут понадобится в следующих реконструкциях.

Фото:belrussia.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость