Цена вопроса-выплата страхового возмещения. Челябинец пожаловался на неясности в сроках подачи заявления в страховую после ДТП

28 марта 2019 - 03:13

Мужчина рассказал, что вред в аварии был причинён только автомобилям. Владельцы решили составить «европротокол». А дальше произошла неразбериха со сроками подачи заявления.

— Попал в ДТП. Я — потерпевший. У виновника, как и у меня, есть ОСАГО. Вред причинён только автомобилям. «На глаз» не более 100 тысяч рублей. Составили извещение о ДТП («европротокол»). По новым правилам потерпевший подаёт заявление о возмещении в свою страховую. Моя страховая — ВСК, — сообщил мужчина.

Когда владелец авто обратился в свою страховую компанию в день ДТП, он узнал, что заявление сможет подать только после осмотра автомобиля — на это мужчине даётся 15 дней как потерпевшей стороне. Ситуация показалась автолюбителю странной, ведь он, будучи юристом по образованию, был уверен, что срок составляет всего пять дней.

— Звоню на горячую линию ВСК. Отвечают: «Если Вы потерпевший, то в течение 15 дней, если виновник, то — 5 дней», — говорит мужчина. — Зашёл к ним на сайт. Написано: 5 дней. Открыл закон «Об ОСАГО».

Дальше челябинец приводит выдержку из закона: «В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков».

— То есть нет никаких 15 дней и нет никакой разницы для потерпевшего или виновника, — сделал выводы юрист. — А цена вопроса — выплата страхового возмещения за повреждение вашего авто. Зачем вводят в заблуждение? Да очень просто: чтобы вам в суде отказали, если пойдёте обжаловать суммы, начисленные страховой.

Корреспондент 31tv.ru решил разобраться в тонкостях закона и также посетил сайт компании ВСК.

«Получите направление в авторизованный сервис или деньги через 5 рабочих дней после подачи заявления», — указано в разделе «Страховые случаи».

Позвонив на «горячую линию» компании от лица участника ДТП, корреспондент лично пообщался с оператором.

— Подскажите, пожалуйста, мы застраховали автомобиль по ОСАГО — при ДТП после осмотра авто через сколько можем подать заявление? Где-то слышала, что пятнадцати, а в законе вроде указано, что пяти… Мы запутались.

— Вы виновная сторона?

— Нет.

— Срок пять дней установлен для виновной стороны. Именно виновник ДТП должен обраться в течение пяти дней после осмотра автомобиля в свою страховую компанию. Но это, опять же, рекомендованные сроки. Вы как пострадавшая сторона можете подать заявление в течение пятнадцати дней, — уверенно сообщает оператор.

Корреспондент обратился за помощью к юристу.

— Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда определяет статья 12 Федерального закона N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» в редакции от 18 декабря 2018 года. Подать заявление в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность, потерпевшая сторона имеет право в течение 15 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня осмотра автомобиля. Но это действительно только в случае оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции, то есть речь идёт о так называемом «европротоколе».

Фото: vybor.news

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость