Цена знаний. Сколько стоит собрать первоклассника в школу?

9 августа 2018 - 01:37
Юлия Валеева, Кирилл Уланов

На грани нервного срыва пребывают родители челябинских школьников. Причина — подготовка к новому учебному году. Непросто тем, кому только предстоит открыть мир знаний. Мы попытались посчитать средний чек на первоклассника. Скажем сразу, сумма немаленькая. На чем можно сэкономить и как не навредить школьнику?

» — Ну говори, какой тебе больше нравится? — Вот этот. — С галстучком? — С галстучком, синий или черный».

Единственное, о чем думает Даша — какой сарафан ей больше к лицу. Об остальном позаботятся родители. Для мам и пап настала пора раскошелиться. Ведь 1 сентября их дети должны быть самыми красивыми. В среднем, блузка, сарафан или юбка с жилетом для девочки обойдется в 5 тысяч рублей. Эту же сумму придется отдать за наряд для мальчика.

Мария Пашнина, мама: «Конечно затратно, очень даже затратно, потому что нужно и форму, и ранец еще купить. Это все тоже зависит от аппетита родителей, от их вкусовых предпочтений, потому что несмотря на то, что платье или юбка и жилет могут быть одинаковы и едины для всех, но можно купить и блузку за 5 тысяч».

Юлия Валеева, корреспондент: «Раскошелиться придется конечно же и на канцелярские принадлежности. Для первоклассника список большой — это ручки, тетради, краски, всевозможный материал для творчества. Дороже всего обойдется покупка портфеля. Но в целом, уложиться можно в 5 тысяч рублей».

На рюкзаке экономить не советуют. Некачественный ранец может навредить осанке первоклассника и нарушить кровообращение. Обратить внимание стоит и на канцтовары. Разница между дешевыми и дорогими наборами все-таки есть.

Елена Потеряева, заместитель гендиректора по коммерческой работе: «На карандашах тоже, конечно, можно сэкономить, но как правило, дешевые карандаши отличаются меньшей яркостью, ребенку сильнее придется давить на бумагу. То есть любви к рисованию не появится. Карандаши более известных фирм — они, как правило, качественнее и грифели у них не ломаются».

Так уж заведено, что произвести впечатление родители должны и на учителя. Ажиотажа в цветочных салонах нет, но редкие синие розы или орхидеи заказывают уже за месяц. На этой статье школьных расходов мамы и папы первоклашек пытаются сэкономить. За 500 рублей можно найти вполне приличный букет.

Татьяна Борисова, флорист: «На первое сентября в основном, конечно, же берут букетики с хризантемами, чтобы это было по бюджету экономно и в том же случае, чтобы это был пышный, красивый букетик».

В итоге базовый набор первоклассника может ограничиться 10 тысячами рублей. И даже меньше. Ведь форма обычно на вырост, а рюкзак можно носить не один год. Главное в погоне за дешевизной — не навредить здоровью ребенка.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость