Центробанк повышает ключевую ставку. Потребкредиты и ипотека подорожают в ближайшее время

14 сентября 2018 - 08:23
Мария Минина, Денис Оснач

Ипотечные ставки вырастут. Повышение финансисты прогнозируют в связи с сегодняшним решением Центробанка. Совет директоров поднял ключевую процентную ставку до 7,5 процентов. Какие изменения стоит ждать на кредитном рынке.

Города разделяет всего 200 километров, а цены на жилье — почти в два раза выше. Несмотря на возможные финансовые трудности, семья Желтовых от переезда в Екатеринбург решила не отказываться. Можно продать челябинскую двушку, воспользоваться материнским капиталом и взять ипотеку, в конце концов. Понадобится около 3 миллионов рублей плюсом. Однако новость о возможном повышении ипотечных ставок заставила их задуматься.

Светлана Желтова, жительница г. Челябинска: «Плюс-минус какие-то тысячи, вариант лучше квартира или хуже или даже возможность остаться здесь, пока там не создадим условия».

О возможном повышении ставок по новым ипотечным кредитам заговорили еще в начале сентября. Необходимость их увеличения связывали со слишком высокой инфляцией и нестабильностью на валютном рынке.

Александр Емешев, вице-президент «Тинькофф Банка» по разработке новых продуктов: Мы ожидаем рост ипотечной ставки примерно на 0,5–1 процентный пункт».

В прессе даже появились конкретные цифры: ипотечные ставки, возможно, вырастут до 10,5% годовых. По оценкам экспертов, в месяц заемщики будут отдавать примерно на тысячу рублей больше. Окончательное решение о повышении ставок финансовые организации должны принять после заседания Совета директоров Центробанка. Оно состоялось сегодня. Банк России впервые за 4 года повысил ключевую ставку на четверть процента.

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России: «Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 7,5% годовых для ограничения инфляционных рисков. Это риски повышения цен в ответ на курсовую волатильность. Ну, и не надо забывать о возможном увеличении НДС».

Возможное повышение ипотечных ставок банкиры называют временным. Хотя бы до тех пор, пока ситуация на валютном рынке не стабилизируется. Некоторые экономисты на эти меры смотрят скептически. По их мнению, бизнес в нынешней ситуации чересчур перестраховывается.

Сергей Гордеев, экономист: «Нет ничего более постоянного, чем временные меры, лучше бы просто четко была определена политика, и люди понимали, что если будет такое-то изменение, будет то-то, а ожидать своей судьбы у «черного ящика» — не самая лучшая перспектива».

Что будет с ипотечными ставками, банки объявят на следующей неделе. Эльвира Набиуллина между тем подчеркнула: Россия не меняет курс на доступность ипотеки. В идеале после кризиса планируется снизить ставки до 7%.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость