Чай со вкусом дуста. Почему в Челябинске по воде из-под крана можно изучать химию?

21 августа 2018 - 06:51
Дмитрий Бочко, Леонид Меньшенин

Водопроводная жидкость с запахом химической лаборатории. Жители Металлургического района массово жалуются на качество холодной и горячей воды. Почему из-под крана течет «жидкий дуст»? И опасно ли это для здоровья челябинец?

Вера Лобкарева, жительница Металлургического района: «Пользоваться водой вообще невозможно, особенно если ее пить, что-то варить. При варке появляются прямо пары этого дуста».

И о кулинарных изысках можно сразу забыть. Вера Лобкарева, когда первый раз почувствовала подобный запах на своей кухне, начала вспоминать химическую таблицу Менделеева. Аромат водопроводной жидкости назвала просто — дуст, средство, которым в Советское время травили тараканов. С тех пор, чтобы заварить чай или приготовить обед, использует только бутилированную воду.

Вера Лобкарева, жительница Металлургического района: «2 недели назад появился запах дуста от воды. Сначала было невозможно умываться. Сейчас мы только умываемся, купаемся, стираемся и моем посуду. В пищу мы используем только бутилированную воду. Потому что употреблять воду из-под крана просто нельзя».

Подобные ароматы распространяются и в квартирах соседей. К тому же тема «воды с дустом» стала очень популярна в социальных сетях. Пользователи из разных районов города рассказывают о специфических оттенках химического запаха водопроводной жидкости.

Татьяна Сморчкова, жительница Металлургического района: «Когда я в огороде, там у меня колодец, мы пьем колодезную воду. Там вообще ничего не пахнет, потому что там идет земляная фильтрация, плюс гравий, плюс песок, все равно почище. Но когда я прихожу с огорода или утром, когда встаю, запах бешеный».

И запах не исчезает даже при использовании фильтров или отставивании воды.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «На запах воды из-под крана жалуются большинство жителей этого дома. Мы решили на себе проверить вкус этой жидкости. Вода, действительно, отдает каким-то резким химическим запахом, а на вкус достаточно неприятна».

Но не опасна для человека. Эксперты добавляют, запах «дуста» появляется из-за микроорганизмов в питьевом источнике города. Вода в Шершнях сейчас цветет — ароматы становятся мощнее.

Валентина Аксенова, начальник санитарно-лабораторной службы МУП ПОВВ города Челябинска: «Это природное явление. И более того нормативов на геосмин не существует. Поскольку он не опасен для жизни и здоровья человека. Но, да, портит потребительские качества воды».

За качеством воды, которая поступает в квартиры челябинцев, сотрудники водоснабжающей организации следят ежедневно. А пробы на очистных сооружениях берут и вовсе каждый час.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость