«Чайный квартал» — по аналогии с Кировкой. На улице Свободы хотят обустроить прогулочную зону с кафе, магазинами и беседками

11 сентября 2018 - 04:51
Мария Минина, Денис Оснач

По аналогии с Кировкой. Пешеходную зону в Челябинске предлагают обустроить еще и на улице Свободы. Ее разместят в пределах улиц Труда, Пушкина и Карла Маркса. Что там появится?

«Сюда можно прийти, побыть, поговорить, шашлыки пожарить. Здесь, конечно, внутри вот это все дело, когда они между собственниками найдут вот общее решение, это будет такое знаменательное место».

Это проект продолжения Кировки. Прогулочную зону бизнесмены предлагают обустроить на улице Свободы: раскидать среди многочисленных офисных зданий небольшие парки. Отдыхать там могли бы, в первую очередь, менеджеры, работающие неподалеку. Первый карманный сквер открыли сегодня, на будущей стройплощадке.

Вахтанг Чикаберидзе, автор проекта: «Есть очень хороший квартал, который ограничен улицами Пушкина, Труда, Свободы, Карла Маркса, мы хотим здесь сделать чайный квартал, где таких парков будет 10 или 20. Будет интересно людям переходить из одного места в другое».

Перемещаясь по кварталу, прохожие могли бы заходить в кафе, магазины и на выставки, которые планируют открыть в мини-парках. В пилотном сквере заведений общепита нет, зато здесь построили мангал, провели вай-фай и поставили беседки. Обошлось благоустройство в полмиллиона рублей. По мнению чиновников, неплохой пример для других застройщиков.

Евгений Тефтелев, глава г. Челябинска: «Территории, которые сегодня в аренде, либо денег нет стройку. Желаем, чтобы город выглядел лучше, и вот эти незастроенные пустыри должны выглядеть благородно».

На данный момент подписались на обустройство парков несколько бизнесменов. Тех, кто владеет земельными участками как раз в пределах так называемого «Чайного квартала».

 

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость