«Челяба степная» и «Уральская кукушка». Южноуральские селекционеры вывели новый сорт сои

3 сентября 2018 - 04:48
Дмитрий Бочко, Максим Лисовский

Южноуральские аграрии готовятся к рекорду. В этом году в области засеяли почти 2 миллиона гектара полей. На прошлой неделе в регионе началась уборочная компания. На какой урожай рассчитывают фермеры?

«Да, белка здесь много. Отсутствие дополнительных экстрактивных веществ. Очень хороша в технологии и в кормах, и в пищевой индустрии. Растительный белок».

Эту сою произвели на Южном Урале. Сорт, который обещает высокие урожаи, сейчас тестируют на поле около Троицка. Здесь располагается современный испытательный участок. Именно здесь вывели пшеницу — «Челяба степная», «Челяба ранняя» и «Уральская кукушка».

Губернатор Челябинской области оценил ход проведения уборки урожая и осмотрел сельскохозяйственную технику.

«В начале сезона обеспечили хороший задел: увеличили площадь посевов, расширили клин высокомаржинальных масличных культур. В полном объеме были доведены до сельхозпроизводителей средства государственной поддержки. На постоянном контроле находятся цены на ГСМ, своевременно созданы запасы топлива для уборочной кампании, есть вся необходимая техника. Весной из-за холодов пришлось отложить начало полевых работ примерно на десять дней. Челябинская область находится в зоне рискованного земледелия, и это не мешало нам собирать в удачные годы по 2 млн и более тонн зерновых», — подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Василий Мулюкин, заведующий Троицкого государственного сортоиспытательного участка: «В советское время у меня здесь было 10 человек, я и два агронома. Сейчас я один, механизатор и рабочая. И базовое хозяйство, на базе которого мы работаем».

Также в рамках рабочей поездки Борис Дубровский осмотрел сортоучасток, на котором проходят испытание более 100 сортов. Результат таких испытаний – выявление из большого набора предлагаемых на испытание сортов и гибридов наиболее продуктивных (урожайных) и высококачественных культур для возделывания на территории Челябинской области.

Кроме того глава региона ознакомился с техникой, необходимой для возделывания опытных делянок, и техникой, которую используют в образовательно-практической работе студенты Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Плюсом именно здесь проходят практику сотни студентов Южноуральского агроуниверситета. Выведенные сорта пшеницы и ячменя закупают фермеры. Как правило, получают хороший урожай.

Хозяйства области уже приступили к уборке зерновых культур. На текущий момент обмолочено 135 тысяч га (10%) уборочной площади, намолочено 188 тысяч тонн зерна. Идёт уборка серых и озимых хлебов. Урожайность в весе после доработки составляет 13,9 центнера с гектара. Прогнозируемый валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в текущем году составляет 1 млн 744 тысяч тонн (в том числе пшеница – 1 млн 150 тысяч тонн). Прогноз потребления зерна – 2,7 млн тонн, в том числе: 1 450 – производство комбикормов и фуражное зерно (1,085 млн +0,364 млн т); на семена – 273 тысяч тонн; на переработку и производство продуктов питания – 1 млн тонн. Вывоз зерна прогнозируется в пределах 100 тысяч тонн.

Также началась уборка овощей открытого грунта (капуста, свекла, морковь). Уже убрано 48 гектаров овощей (4%), валовой сбор составил 1,8 тысячи тонн, урожайность 375 ц/га (2017 год – урожайность – 294 ц/га). Прогноз валового сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составляет – 510 тысяч тонн, овощей – 140 тысяч тонн. Регион стабильно обеспечивает себя картофелем и овощами открытого грунта. Выращенной продукции достаточно для обеспечения социальной сферы области, для реализации на внутреннем продовольственном рынке и за пределами региона.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области и фермер: » — Сейчас сколько у вас техники своей? — Это вся моя техника. — А какие виды на урожай? — В этом году виды у меня — 25-30 центнеров с гектара. Видовая вот здесь, 25-30 здесь точно».

Такой урожай для Южного Урала фермеры называют своей мечтой. На прошлой неделе в регионе началась уборочная компания. В этом году в области засеяли почти 2 миллиона гектаров земли — на 30 тысяч больше, чем в прошлом.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Виды на урожай у нас сейчас чуть меньше. Прошлый год был рекордный урожай, около 2,3 миллиона тонн. В этом году мы ставим перед собой задачу на 2 миллиона выйти. Я считаю, это достижимая цифра. Мы на нее будем работать».

А чтобы помочь аграриям — подготовили поддерживающие выплаты из бюджета. Например, за топливо для комбайнов и тракторов.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «До аграриев будут доведены эти суммы соответствующие, которые в какой-то степени компенсируют тот рост цен на горючесмазочные материалы».

Вопросы уборочной компании обсудили на региональном совещании. Планируется, что урожая в этом году хватит и на нужды области, и на экспорт в другие регионы и страны.

Перед предприятиями области поставлена задача обратить внимание на засыпку семенного фонда под урожай 2019 года и подготовку сушильного оборудования. В уборку будут участвовать более 3 тысяч комбайнов и уборочных машин.

Отметим, в текущем году посевная площадь в регионе составила 1913,3 тысяч га (на 28,7 тысяч га к уровню 2017 года). В ходе уборочной кампании в регионе предстоит убрать 1 млн 726 тысяч гектаров яровых и озимых культур, из них: 1 млн 394 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур (101,6 % к уровню 2017 года), масличных 161 тысяч га (+ 44% к уровню 2017 года), кормовых 317,2 тысяч га, картофеля и овощей 9,3 тысяч га в сельхозорганизациях (107,6 % к уровню 2017 года).

«В текущем году сельхозтоваропроизводители планируют приобрести еще более 500 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму около 2 млрд рублей. Региональные субсидии на приобретение техники предусмотрены в объеме 150 млн рублей».

На компенсацию расходов, связанных с ростом цен на дизельное топливо, Челябинской области выделено 113,4 млн рублей из федерального бюджета. На условиях софинансирования на эти цели выделено также 26,6 млн рублей из областного бюджета.

«В адрес сельхозтоваропроизводителей направлена поддержка на отрасль животноводства в сумме 487 млн рублей, на отрасль растениеводства — 503 млн рублей, на поддержку малых форм хозяйствования — 128 млн рублей и на инвесткредиты — 548 млн рублей. Всего на несвязанную (погектарную) поддержку предусмотрены средства в объеме — 515 млн рублей за счет средств федерального и областного бюджетов. Предусмотрена субсидия на элитные семена. В этом году на эти цели из федерального и областного бюджетов выделен 101 млн рублей  (2017 год — 38,5 млн рублей). Это позволит хозяйствам и дальше улучшать сортовой обмен, вводить в производство новые культуры. С целью эффективного обращения пашни и увеличения урожая предусмотрены субсидии в объеме 30 млн рублей на включение в оборот неиспользуемых сельхозугодий. В текущем году планируется ввести в оборот около 20 тысяч гектаров», — сообщает пресс-служба губернатора региона.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость