Челябинца с аутизмом призвали в армию? Психиатр медкомиссии не поверила в психическое заболевание призывника

Врач медкомиссии не поверила в диагноз и объявила матери, что она пытается "отмазать" сына. Почему специалисты не знают о современных болезнях? И будут ли теперь призывникам с инвалидностью выдавать автоматы?
6 ноября 2019 - 14:38
Наталья Петрухина, Кирилл Уланов, Павел Чащин

«Подобные дети, они не могут сделать элементарных вещей, в том плане, что обслужить себя. А вот некоторые представители медицины считают, что такие дети могут и автоматы держать».

О том, что ее сын-аутист способен выдержать марш-бросок с автоматом наперевес, челябинка с удивлением узнала в военкомате. Инвалидность 16-летнему Мише поставили еще в детстве. Поэтому, когда пришла повестка, в комиссариат Центрального района женщина отправилась сама, имея на руках справки. Но психиатр матери не поверила.

Вера Ульдинова, мама ребенка-аутиста: «Сразу же такой возглас: «Опять с этим аутизмом! Откуда вы его придумали? Раньше такого диагноза даже знать не знали! Раньше такого не было в наше советское время…»

По словам медика, мать выдумала диагноз, чтобы «отмазать» сына от армии. Женщина подала на специалиста жалобу в Минздрав. Но в ответ получила лишь подтверждение, что ее сын болен.

«Суть жалобы была не в том, чтобы подтвердить инвалидность у ребенка, а в том, почему врач, узкий специалист, не ведает о существовании такого заболевания, как аутизм».

Расстройство аутистического спектра было известно еще советским психиатрам. Сейчас в Челябинской области живет уже более тысячи детей с таким диагнозом. Некоторые из них, как Миша, даже во взрослом возрасте не могут разговаривать.

Елена Малинина, заведующая кафедрой психиатрии ЮУГМУ: «Самое главное, важное клиническое проявление — это трудности коммуникативной сферы, трудности общения. Конечно же, такие дети не должны служить в армии, потому что там произойдет сразу декомпенсация, вот эти коммуникативные сложности, они проявят себя».

В областном военкомате уверяют: жалоб на работу комиссии не получали. А экспертизу проводят не штатные врачи, а специалисты местных поликлиник. Поэтому компетенция психиатра — головная боль Минздрава.

Андрей Пашкин, начальник отдела подготовки и призыва военного комиссариата Челябинской области: «В состав комиссий по постановке на первоначальный воинский учет включаются врачи-специалисты лечебных учреждений, находящихся на данной территории. Скажу, что Михаилу вынесена категория годности «Д» — не годен к военной службе».

Возможно, уроком для застрявших в СССР специалистов послужит резонансная история Льва Холодилина. Потерявшегося парня искали всем Челябинском. Из-за аутизма попросить о помощи он не мог. Через 10 дней тело молодого человека нашли в реке Миасс. Следователи полагают, что он мог упасть с моста.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость