Челябинцам старше 45 втрое сложнее найти работу

1 ноября 2018 - 10:44

На одно резюме представителя старшего поколения приходится 1,8 приглашений на собеседование, на долю соискателей в возрасте 18-24 лет — 5,5 приглашений на резюме. Как итог, с возрастом время, затраченное на поиски работы, возрастает на 40%.

Вероятность найти работу в течение одной недели к 45 годам составляет всего 9%, отмечают специалисты портала hh.ru. При этом в Челябинской области более полугода на поиск работы тратят 42% соискателей старшего возраста.

Основной проблемой при трудоустройстве людей старше 45 лет аналитики называют низкую зарплату. Этот фактор отмечают 62% соискателей. Также респонденты говорят, что сложно найти работу с официальным оформлением по ТК. Об этом сообщили 31% участников. Территориально удобную работу на могли найти 29% опрошенных.

Треть соискателей считают, что, помимо прочего, трудоустроиться им мешает высокая конкуренция в отрасли. Отдельно стоит отметить то, как соискатели старшего поколения оценивают роль своего возраста при приёме на работу. Почти три четверти опрошенных считают, что это создаёт дополнительные трудности и играет не в пользу соискателя. Положительную роль своего возраста в этом вопросе отмечает лишь 3% работников старше 45 лет.

20% соискателей старшего возраста и вовсе сталкивались с отказом при приёме на работу. Это самый высокий показатель среди всех возрастных групп. При этом по закону возраст не может стать прямой причиной отказа кандидату.

— На вопрос, есть ли дискриминация по возрастному признаку на российском рынке труда, 88% жителей Челябинской области ответили «точно да» и «скорее да». За три года доля тех, кто явно замечает наличие эйджизма, увеличилась почти вдвое. Столь большая разница может объясняться широким общественным резонансом, который вызвал законопроект о повышении пенсионного возраста, — утверждают в пресс-службе hh.ru.

Фото: moi-goda.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость