Челябинцев зазывают на выборы знакомством с роботом Айрой, которого собрали школьники

8 сентября 2019 - 13:29

В Челябинске проходит день выборов губернатора. В семи районах Челябинска изберут также 170 депутатов. Проголосовать можно сегодня с 8:00 до 20:00, при этом некоторые участки работают с 6 утра. Для голосования в городе действуют 452 избирательных участках. Всего на Южном Урале работают 2 296 участков. В настоящее время все пункты уже открылись и работают в штатном режиме.

Кандидатов на пост всего пять. Врио губернатора Алексей Текслер, кандидат от партии ЛДПР Виталий Пашин, кандидат от партии КПРФ Константин Нациевский, предприниматель Алексей Севастьянов и кандидат от партии «Родина» Сергей Смышляев. За ходом голосования на Южном Урале проследят свыше 3000 общественных наблюдателей. Явка на 10:00 утра составляет 135 626 человек. Лидеры по количеству проголосовавших — Уйский район, Пласт и Карабаш.

***

Большинство челябинских избирательных участков оснащены КОИБами — электронными считывателями бюллетеней. Это позволит уже вечером подвести предварительные итоги голосования. На одном из участков челябинцев и вовсе встречает робот.

«- Приветствую тебя, избиратель. — Что здесь сегодня происходит? — А ты как думаешь? Сегодня день выборов губернатора. — Где мы находимся? — Каком медлительный. Кабинки для голосованию дальше по коридору».

Айра, — так зовут робота, — может рассказать избирателям о всех кандидатах, а также дать всю необходимую информацию. Железный наблюдатель анализирует вопросы и готовит ответ.

Владислав Халамов, директор регионального центра технического творчества: «Ребята собрали робота, который может рассказывать избирателям, наблюдать за избирательным участком и отвечать на самые разные вопросы. Чтобы его сделать, им надо было применить какие-то маленькие модели интеллекта. Робот вас узнает, понимает, что это вы».

Необычный робот уже привлек внимание избирателей. Многие челябинцы задают ему вопросы.

***

Сегодня утром главному куратору выборов в регионе заблокировали телефон. У Сергея Обертаса не работает сотовый. На качество связи руководитель избирательной комиссии Челябинской области пожаловался еще в 8 утра. С этого времени телефон просто не умолкает. Номер чиновника неизвестные поставили на автодозвон.

Таким образом телефон главного ответственного за выборы постоянно занят. Такой же информационной атаке подверглись еще трое сотрудников Избиркома. Пока им приходится использовать запасные телефоны. Сергей Обертас уже пожаловался в правоохранительные органы. Сейчас полицейские пытаются разблокировать смартфоны руководителя Избиркома и его подчиненных.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

 

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость