Челябинцы больше не смогут купить поваренную соль

10 сентября 2018 - 01:22

Одна из важнейших пищевых добавок меняет название.

Со следующего года в российских магазинах невозможно будет купить поваренную соль. Росстандарт изменит ГОСТ. В соответствии с новым стандартом, производители должны будут исключить из названия продукта слово «поваренная» и заменить его на «соль пищевую», сообщают «Известия» со ссылкой на ассоциацию «Руспродсоюз». Последняя которая объединяет производителей ряда пищевых продуктов и добавок, в том числе всех отечественных производителей соли.

Требования содержатся в новом ГОСТе «Соль пищевая. Общие технические условия», который вступил в силу с 1 сентября.

Название «поваренная соль», которое сейчас применяется для всех видов соли в России, не является корректным, поскольку не отражает характеристики продукта и искажает смысл названия.

«Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки. Далее в зависимости от происхождения соли, ее качества и способа производства она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее», — пояснил исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

К подорожанию продукции, по словам производителей соли, это не приведет. Полностью «поваренная соль» исчезнет с прилавков в течение следующих трёх-пяти месяцев.

Фото: artsustav.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость