Челябинцы через суд «заморозили» строительство объекта во дворе жилого дома. Кто ответит за испорченную территорию?

16 мая 2019 - 02:54

Уплотнительная застройка, вопреки желаниям местных жителей, развернулась во дворе дома на Братьев Кашириных в Челябинске. После суда во дворе остался недострой и разбитый асфальт.

Во дворе с 2016 года велось строительство административного здания, хотя на жильцы домов были категорически против. Застройщик возвёл два этажа здания, но после работы были приостановлены — с ситуацию вмешался депутат, который и довёл дело до суда.

Челябинка отмечает, что стройку всё-таки признали незаконной в Арбитражном суде Уральского округа. Заседание состоялось в Екатеринбурге в марте этого года, и здание должны были демонтировать.

В качестве аргумента в суде приводят материалы протокола публичных слушаний.

— Согласно протоколу проведения собрания участников публичных слушаний от 21.07.2016 № 12 и утвержденному 29.07.2016 заключению о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (административное здание) в микрорайоне по ул. Чайковского в Калининском районе г. Челябинска обществу «Компания 2А», публичные слушания признаны состоявшимися, рекомендовано отказать в предоставлении испрашиваемого разрешения в связи с нерешенными вопросами по парковочным местам, обустройства нового внутриквартального въезда и определения нового места под контейнерную площадку ТБО, — гласит документ, опубликованный на сайте суда.

Но решение всё ещё не вступило в силу и может быть обжаловано. В конце прошлого года разрешение на строительство истекло, а новое не выдано. Но застройщик, по словам челябинцев, не теряет оптимизма относительно объекта. На вопросы местных жителей якобы был ответ, что решение суда не вступило в силу, а значит, не действует.

Местная жительница Лидия уверена, что, если стройку снесут, двор будет благоустроен. А пока челябинцев возмущает не только испорченный вид двора, но и разбитые проезды. Кроме того, вдоль стройки может проехать только один автомобиль — разминуться там негде.

— Асфальтовое покрытие повреждёно безобразно, восстанавливать придётся однозначно. Опять за деньги налогоплательщиков? А ведь всему виной безответственное разрешение администрации на стройку, вопреки здравому смыслу… — рассказала корреспонденту 31tv.ru Лидия.

Женщина надеется, что к ситуации подключится прокуратура, но пока на руках у жильцов нет вступившего в силу разрешения суда, у них нет и шансов повлиять на ситуацию.

В региональной прокуратуре прокомментировали, что ведомство намерено контролировать исполнение судебного решения. История этого объекта хорошо знакома прокурорам.

— Прокуратурой области разрешение на строительство оспорено в Арбитражный суд Челябинской области. По ходатайству прокурора дальнейшее строительство приостановлено. Впоследствии общество продало незавершенное строительством здание индивидуальному предпринимателю. Администрацией города с ним заключён договор аренды земельного участка для завершения строительства здания и вновь незаконно выдано разрешение на строительство. Эти акты также оспорены прокуратурой области в арбитражный суд. Решениями суда разрешения на строительство, договор аренды земельного участка признаны недействительными. Объект признан самовольной постройкой, которую постановлено снести. Запись о регистрации права собственности на объект незавершенного строительства в Едином государственном реестре недвижимости погашена, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области по связям со СМИ Наталья Мамаева.

Фото: читатели 31tv.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость