Челябинцы достали лыжи с антресолей. Тысячи южноуральцев вышли на старт «Лыжни России»

11 февраля 2019 - 04:25
Дмитрий Бочко, Михаил Яцук

Южноуральцы вышли на снежные трассы. В столице региона и десятках других городов прошла традиционная акция «Лыжня России». С участниками забегов по сугробам познакомился наш корреспондент Дмитрий Бочко.

Анатолий Федотенков, пенсионер, участник «Лыжни России»: «Да как ухаживаю, ну протираю их немножко. Видите, поцарапались они немножко, пообломались, время все-таки. Думаю, на мой век их хватит».

Спортивный талисман со знаком качества «ГОСТ СССР». Эстонские лыжи, которым уже исполнилось больше 40 лет, — настоящая реликвия семьи Анатолия Федотенкова. Современное пластиковое спортоборудование пенсионер МВД не признает. Пенсионер ни на что не променяет подарок однокурсника из далеких 70-х. Дистанцию в 2 километра преодолел с легкостью — даже одышки нет.

Анатолий Федотенков, пенсионер, участник «Лыжни России»: «Свежий воздух, свободное мышление. Катишься, мыслишь, думаешь, не торопишься. Лес, воздух. О внуках думаю, как бы их притянуть. Вот сегодня морозно просто, внуки как бы приболели, не пошли. А так они у меня тоже участвуют».

Тем не менее внуков и внучек на «Лыжне России» было хоть отбавляй. Для детсадовцев устроили отдельный заезд. Несколько сотен малышей при поддержке своих родителей пробежали дистанцию в 500 метров.

Лариса Кораблева, мама Гриши, участника «Лыжни России»: «Нам давно нравится, мы с 2 лет бегаем. У нас свои лыжи. Стараемся приучать ребенка к здоровому образу жизни. Вообще зайти домой не можем, это сложно, с улицы. Сегодня эмоционально готовились — для нас это как праздник. Мы даже отменили поход в театр ради такого».

Ради традиционных стартов свои воскресные планы изменили тысячи челябинцев. Чтобы профессиональным спортсменам не мешали ставить рекорды, для них организовали отдельные заезды. Для всех любителей проложили трассу от стадиона Елесиной и в челябинский бор. Акция «Лыжня России» в этом году прошла в 37-й раз.

Виталий Якушев, заместитель министра спорта Челябинской области: «Действительно, сегодня 75 регионов России принимает участие в этой акции «Лыжня России-2019».

Всего в России на лыжи встало около полутора миллионов человек. Южный Урал традиционно показал свою активность. Старты организовали в 43 городах и селах региона.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость