Челябинцы подозревают, что строительные работы по соседству могут разрушить жилой дом

Разрушительная стройка? Жильцы подозревают, из-за новой стройки проектной двадцатиэтажки в Калининском районе стены и фундамент старого здания могут не выдержать и рухнуть. Ускорят процесс, по мнению южноуральцев, строительные работы, которые вскоре начнутся по соседству.
24 октября 2019 - 18:22
Татьяна Коробицына, Павел Чащин

Сейчас здесь открывается красивый вид на парк Гагарина и Шершни, однако после постройки 20-этажного дома, жителям придется любоваться только на окна соседей. Правда, челябинцам теперь не до созерцания пейзажа. Есть вероятность, что после начала строительства новой многоэтажки по соседству, целостность их дома может нарушиться. Жильцы задумались об этом после того, как обнаружили, что трещины идут по всем помещениям — в том числе по несущим стенам.

Алексей Феденков, житель дома: «При предыдущем строительстве рядом жилого комплекса, уже из-за этого строительства часть дома начинает накреняться в ту сторону. То есть трещина. И теперь с этой стороны. То есть получается, что со временем — расползется пополам».

По словам жильцов, расползаться дом, видимо, стал от вибраций строительной техники. Чтобы в этом убедиться, они даже вызывали экспертную комиссию. Отдать за нее пришлось 50 тысяч рублей.

Владимир Анисимов, житель дома: «Идут какие-то титанические разломы, и дом у нас ходит. Вы можете посмотреть, что вот у нас трещины. Мы уже эксперта нанимали, эксперт вообще сказал, что дом почти в аварийном состоянии».

Раньше на этом месте находилась парковка. Жильцы дома неоднократно обращались в КУИЗО. Горожане хотели размежевать территорию и расширить двор. Но не успели. Год назад землю выставили как лот под жилой микрорайон. И один из застройщиков его выиграл.

Кирилл Кочкин, начальник отдела реализации недвижимости и маркетинга ООО «Трест Магнитострой»: «Понятно, что я тоже хочу жить, чтобы у меня вид был только на лес. Ну, как бы администрация выделяет эти участки, застройщикам надо строить, жилье надо тоже людям давать, поэтому мы ничего не нарушили. Поэтому там начинаем строительство».

Чтобы обжаловать новое строительство, жильцам нужно сделать глубокую экспертную оценку трещин в доме. На это нужно собрать больше семисот тысяч. Пока жители копят деньги, рабочие активно расчищают территорию. Застройщик обещает сдать дом к концу 2021 года.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость