Челябинцы попросили прокуратуру проверить зоопарк Панасенко и изъять животных

2 сентября 2019 - 11:34

Активисты ОНФ в Челябинской области обратились в прокуратуру с просьбой проверить правомерность нахождения диких и породистых домашних животных в неофициальном контактном зоопарке, хозяином которого является известный в городе Сергей Панасенко. 

Челябинцы перечисляют последние скандалы с участием животных: волкособ, выпавший из автомобиля, которого на веревке протащило по дороге, кошки, со слов ветеринаров, накаченные миорелаксантами.

«Условия проживания животных также нельзя назвать благополучными – обитают они в обычном частном доме, в котором уже случался пожар, в результате несколько питомцев погибли. При этом владелец, очевидно, не боится ни зоозащитников, ни полиции: выкладывает на своих страницах в соцсетях фото, на которых поит алкоголем енота, а хорька подвешивает за ошейник на крючок», — рассказали активисты ОНФ в Челябинской области.

Против деятельности Сергея Панасенко выступает и известный челябинский ветеринар Карен Даллакян. Он лично не один раз обращался с жалобами в правоохранительные органы.

«Контактный зоопарк – это лишь красивое название. По факту мужчина просто скупает у заводчиков диких и породистых домашних животных, содержит их в частном доме или квартире, выгуливает в парке Гагарина, привязывая зверей к деревьям и разрешая всем подряд их гладить, тискать, брать на руки. Ежегодно от жителей региона поступают десятки жалоб на данный несанкционированный зверинец в надзорные органы и органы исполнительной власти. Южноуральцы просят изъять животных, среди которых есть волк, енот, еж, белка, ястреб, ворон, коты и др. у владельца. А самого хозяина зверинца привлечь к ответственности».

Активисты ОНФ просят привлечь владельца к ответственности, изъять животных из неблагоприятных условий и передать их зоозащитникам. Общественники также обратились в администрацию города с просьбой запретить выгул диких животных в общественных местах.

Напомним, в августе челябинский ветеринар Баграт Агажанов гулял с семьей в парке, когда увидел контактный зоопарк известного в городе Сергея Панасенко – владельца диких животных. Состояние, в котором находились кошки, всерьез обеспокоило врача. Осмотрев котов, ветеринар предположил, что животные находятся под миорелаксантами – препаратами, снижающими тонус скелетной мускулатуры с уменьшением двигательной активности вплоть до полного обездвиживания. Сам Сергей Панасенко этот факт отрицает.

Ранее на Сергея Панасенко подала в суд челябинка, на сына которой напал волкособ. Суд частично удовлетворил требования челябинки и постановил взыскать с хозяина животного 15 тыс. рублей.

Фото: 74.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость