Челябинцы смогут урезать зарплаты чиновникам. Депутаты ЗС вынесли на обсуждение проект областного бюджета

20 ноября 2018 - 04:14
Павел Матвеичев, Максим Лисовский

Южноуральцы смогут поправить финансовое будущее региона. От жителей ждут мнений на тему областного бюджета. Законопроект размещен на сайте Законодательного собрания.

До процедуры публичных слушаний многотомный документ с данными о доходах и расходах области прошел несколько этапов. В начале ноября его утвердило правительство региона. Позже главный финансовый документ был внесен в областной парламент и направлен в профильные комитеты. Эксперты уже оценили проект бюджета как оптимистичный.

Ирина Нестеренко, кандидат экономических наук: «В целом, он, конечно, соответствует показателю его, соответствует прогнозу социально-экономического развития Челябинской области до 2024 года. Можно сказать, что бюджет является самостоятельным, потому что, по проекту 2019 года, порядка 86% всех доходов бюджета формируется с помощью самостоятельных доходов собственных налоговых и не налоговых доходов».

В бюджете сохранены и даже расширены все меры социальной поддержки, заложены средства на подготовку к саммитам ШОС и БРИКС и на расширение программы «Реальные дела». Южноуральцы могли ознакомиться с проектом финансового документа на сайте Законодательного собрания области и внести свои предложения. По словам председателя парламента, открытость процедуры обсуждения бюджета позволяет услышать просьбы и пожелания рядовых жителей области.

Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области: «Замечания и предложения, которые поступили, анализируются, систематизируются и будут доведены до компетентных органов, для того чтобы отреагировать на эти предложения, и если они целесообразны, то рассмотреть их внесение в бюджет. Но по крайней мере, ни одно замечание, ни одно предложение людей не останется без ответа».

Процедура народного обсуждения бюджета уже доказала свою эффективность. В прошлом году именно после публичных слушаний деньги областного бюджеты были направлены на создание нового клуба авиамоделирования в Южноуральске.

Александр Лазарев, глава Южноуральского городского округа: «Здорово, когда наш губернатор слышит просьбы людей и реагирует на них, конечно без поддержки губернатора и Владимира Викторовича Мякуша сложно все это сделать, но вопросы решаются. И я надеюсь, что и в дальнейшем на публичных слушаниях какие вопросы будут подниматься, они будут реализовываться по всей Челябинской области».

Рассмотрение законопроекта в первом чтении состоится 29 ноября. Окончательное принятие финансового документа во втором и третьем чтении, с учетом всех мнений и поправок, запланировано на 20 декабря.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость