Челябинцы вступили на тропу войны с коммунальщиками. Горожане меняют обслуживающую организацию раз в полгода

6 августа 2018 - 07:50

За свои права борются жители Советского района. Собственники вступили на тропу войны с коммунальщиками и теперь меняют управляющие компании одну за другой. Из-за такой неопределенности многоэтажку фактически никто не обслуживает. Сегодня претензии собственников выслушала Кристина Виноградова.

Глеб Бывших, житель дома по улице Свободы: «Вы можете посмотреть, в каком состоянии у нас находятся лестницы, в таком же состоянии находятся трубы, кровля, электропроводка. По техническим документам все сроки вышли нормативные, чтобы заменить это».

С проблемами старого дома управляющая компания, которая обслуживала здание, не справлялась. Жильцы утверждают, все работы выполнялись только после обращений в различные инстанции.

Игорь Лещинский, председатель совета дома по улице Свободы: «По техническому состоянию дома, если посмотреть, разрушение фасада, в других подъездах это более печальное состояние, с фасадной стороны тоже. Мы обращались в госжилинспекцию, предписания были выполнены только частично».

Тогда жильцы собрались и проголосовали против. Больше 80% приняли решение выбрать новую компанию. После чего началась настоящая война и бесконечные суды. В этой борьбе перессорились и сами собственники. А новой коммунальной службе не дали проработать и двух месяцев. По вновь организованному собранию часть собственников решили вернули прежнюю управляющую компанию к работе.

Евгений Кудряшов, житель дома по улице Свободы, член совета дома: «Там выяснилось, что 995 метров указаны незаконно, то есть подделаны подписи собственников, где-то нет подписей, где-то бюллетень, одна половина отсутствует, без доверенности люди голосовали».

Сотрудники управляющей компании уверяют, группа жильцов просто строит им козни. С учетом того, что изначально они взяли в работу здание, которому 70 лет, за время работы, чуть больше года, они итак много успели исправить — произвели капитальный ремонт всех подъездов, восстановили козырьки на подъездах и установили насос для повышения давления воды. А весь черный пиар вероятно связан с личными интересами председателя дома и его приближенных соседей. Якобы новая компания пообещала совету дома делиться деньгами, поступающих от аренды общедомовых помещений.

Кирилл Молотов, управляющий УК «ЮжуралЖКХ»: «Здесь явно прослеживается определенный умысел о том, чтобы использовать данные денежные средства в своих личных целях. С нами у него договориться не получилось, поэтому он стал искать управляющую компанию, которая будет отвечать его интересам».

Жильцы дома уже больше года не могут договориться. Поэтому теперь в непростой ситуации будет разбираться прокуратура и суд. Пока решаются споры, прежняя управляющая компания, несмотря на протесты жителей, составляет планы на благоустройство дома.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость