Челябинец готовится продать военный истребитель за 1,5 млн рублей

14 ноября 2018 - 07:40
Вячеслав Ватутин, Михаил Яцук

Як из гаража. В Челябинске офицер запаса собирает истребитель времен Великой Отечественной войны. Образец не выставочный — житель областной столицы мечтает запустить его в небо.

«По этим чертежам делается сборка самолета. Изначально каркас собирался, а потом все уже собирается, строится, досконально смотрится».

Перед тем, как приступить к работе над истребителем, Андрей объездил все военные музеи — изучал чертежи. Но ошибок все равно не удалось избежать. Придется подрезать высоту заднего крыла — подвели расчеты.

Андрей Пирогов, конструктор: «Здесь нам придется исправить. Здесь показан уже размер. Это мы уже нашли после того, как нашли оригинальные чертежи».

Вячеслав Ватутин, корреспондент: «Это лишь модель военного истребителя Як-3. Корпус цельный, из металла. Но что удивляет, масштаб 1 к 1. То есть на идентичном летательном аппарате в военные годы помогали наступлению, защищали бомбардировку. На реставрации военных самолетов не остановились. Это легендарный ЗИМ. На таких машинах возили командира полка. Сейчас она на ходу — и даже стоит на учете в ГИБДД».

Конструкторское бюро располагается в обычном гараже. Их у Андрея несколько. В других стоят ретро-автомобили. Челябинец дает вторую жизнь не только самолетам, но и машинам – меняет детали, чинит салон. На новые запчасти, расходные материалы и аренду гаражей Андрей Пирогов тратит по 70 тысяч в месяц. Надеется, что все окупиться, когда макет самолета выставит на продажу. Минимальная сумма — 1,5 миллиона рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость