Челябинец, укравший деньги через мобильное приложение, предстанет перед судом

12 октября 2018 - 05:33

Злоумышленник списал с чужой банковской карты 40 тысяч рублей.

Следователи Южно-Уральского линейного управления МВД России на транспорте завершили расследование уголовного дела, возбужденного в отношении киберпохитителя.

30 мая в дежурную часть поступило сообщение о том, что у жителя Башкортостана с банковской карты неизвестным списаны 40 тысяч рублей.

«Сотрудники транспортной полиции провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, чтобы установить лицо, совершившее данное преступление: опросили свидетелей, проанализировали записи с камер видеонаблюдения», — сообщает пресс-служба Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте.

Вскоре личность злоумышленника была установлена. Им оказался житель 30-летний житель Челябинска, зарабатывающий частным извозом. Ночью 28 мая он встретился на привокзальной площади Челябинска с потерпевшим, и они договорились о поездке в город Белебей, откуда был родом последний. В пути выяснилось, что у вахтовика при себе была только часть суммы на оплату поездки, которую он сразу отдал водителю.

Оставшуюся часть потерпевший попытался перевести через мобильный банк, но оказалось, что его телефон не поддерживает такую функцию. Тогда вахтовик назвал свои персональные данные для установки банковского приложения на телефоне таксиста. После загрузки приложения пассажир увидел, что на его карте нет денежных средств, но, несмотря на это, водитель не удалил приложение со своего мобильного телефона. Он довез 61-летнего мужчину до дома, где его супруга рассчиталась за поездку.

На следующий день таксисту пришло уведомление о поступлении на банковскую карту, принадлежавшую его вчерашнему пассажиру, 40 тысяч рублей. Челябинец сразу списал деньги на свой счёт. Позже злоумышленник поехал к банкомату, где незнакомую девушку попросил снять для него денежные средства с помощью своей карты. Ей он рассказал, якобы его карта заблокирована. 19-летняя студентка сняла деньги, переведённые через мобильное приложение, и передала злоумышленнику.

Полученную сумму челябинец потратил на личные нужды. Теперь таксиста задержали.

Следователи Южно-Уральского ЛУ МВД России на транспорте возбудили в отношении злоумышленника уголовное дело по статье «Кража». 10 октября все материалы дела направлены в Советский районный суд Челябинска.

Фото: xmlpress.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость