Челябинец вышел с транспарантом на главную площадь города. Кто из чиновников заметит одиночный пикет инвалида?

9 августа 2018 - 07:05
Татьяна Пешкова, Кирилл Уланов

Пикет против подземных переходов. Инвалид-колясочник вышел с транспарантом на главную площадь города. Мужчина просит обустроить пешеходные зоны таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли проезжать к любым местам. Получится ли у мужчины достучаться до чиновников?

Татьяна Пешкова, корреспондент: «Чтобы пройти по этому подземному переходу, Николаю приходится просить помощи прохожих людей. Сегодняшний пикет инвалида-колясочника — крик о помощи. Молодой человек хочет, чтобы на его проблему обратили внимание».

Выйти на пикет возле одного из главных подземных переходов города — решение вполне обдуманное. К такому протесту мужчина готовился несколько недель. Плакат инвалиду помогали сделать друзья, а информацию о пикете по соцсетям разослали общественники. Своеобразный вызов чиновникам Николай бросил из-за проекта новых подземных переходов.

Николай Ольховский, житель г. Челябинска: «Оно звучит хорошо, оно хорошо выглядит на бумаге, но посмотрите в каком состоянии подземные переходы у нас сейчас. Я ведь сейчас говорю не конкретно о том, что это для инвалидов плохо и город должен подстраиваться под инвалидов. Я говорю, что это решение плохое для всех горожан».

Основная претензия Николая — при разработке проекта новых переходов мнение инвалидов никто не учитывает. Недочеты всплывают после. Иногда даже самая обычная прогулка превращается в настоящее испытание — лестницы не оборудованы комфортными спусками, а через каждые два метра стоят высокие бордюры. Без посторонней помощи не обойтись.

«- Сзади меня подстрахуй, просто за ручки держи. Ага, спасибо».

Сегодня Николаю все же удалось обратить на себя внимание. В администрации инвалида заверили: переходы на площади Революции ждет масштабная модернизация. Работы предусматривают создание максимально комфортных условий для всех категорий граждан, и мнение колясочников — в приоритете.

Пресс-служба администрации г. Челябинска: «В настоящее время ведется разработка проекта новых пешеходных переходов. Они будут строится с учетом современных требований, будут максимально доступными для всех категорий населения. После того, как проект пройдет экспертизу, мы обязательно обнародуем его и выслушаем мнения общественности».

Сегодня такой одиночный пикет вызвал большой общественный резонанс. Не исключено, что в следующий раз с транспарантами выйдут и другие инвалиды.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость