Челябинкам не хватило кавалеров. На ежегодном балу дамам пришлось вспомнить традиции светских раутов 19 века и вальсировать друг с другом

10 сентября 2018 - 02:16
Мария Минина, Леонид Меньшенин

Кембриджский вальс и марш Карло. Самые популярные танцы прошлого исполнили в Челябинске. Для любителей истории и светских раутов устроили бал — кавалеров традиционно оказалось меньше, чем дам. Как решили проблему?

«Кавалер правой рукой обнимает даму, он хочет всем показать, кого он пригласил на танец. Кавалер шагает назад, дама вперед».

Чтобы не запутаться в шагах, дамы и кавалеры репетировали целый месяц. Не меньше времени ушло на подготовку костюмов к балу. Анна давняя поклонница светских раутов в стиле 19 века. На своем первом балу она была Наташей Ростовой, сейчас решила примерить на себя образ дамы начала 20-го века.

Анна Шелепова, участница «Бала в усадьбе»: «Стиль модерн. Что для него характерно? Узкая талия, широкие рукава. Высокий воротничок-стойка, кружева, очень красивые, изысканные украшения, шляпа с цветами или с перьями. Полностью комплект сшила «от и до» сама».

Впрочем, обязательного «исторического» дресс-кода на балу не было. Кто-то отдал предпочтение просто вечерним платьям, кто-то — фантазийным. Традиционно на 10 девчонок приходилось далеко не 10 ребят.

Мария Сапунова, организатор «Бала в усадьбе»: «Женщин все-таки больше, незначительно, но больше. По традициям, даже 19 века, всегда дам было больше, дама может танцевать с дамой, это никак не запрещается».

«Дамы делаем кружок, а вот теперь припев».

Исполнить немецкую кадриль, марш Карло и танец Ветреного гасконца с двумя дамами собрались около ста человек. Следующий светский раут для поклонников старины намечен на зиму. Это будет маскарад в исторических костюмах.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость