Челябинск — город высокой культуры. Сколько денег в 2019 году потратят на кино, театр и цирк?

6 декабря 2018 - 05:55
Кристина Виноградова, Тимур Боташев

Культурная жизнь Челябинска изменится к саммитам ШОС и БРИКС. Губернатор Борис Дубровский уже поставил задачу активнее развивать важнейшие музыкальные и театральные направления. Сегодня глава региона провел деловую встречу с деятелями искусства. Сколько денег в 2019 году потратят на кино, театр и цирк?

На совещание с первым лицом региона сегодня приехали исключительно творческие личности: директора музеев, библиотек, театров и филармоний. Предмет обсуждения — инвестиции, не только финансовые, но и духовные. Развивать сферу культуры нужно в комплексе. Поэтому сегодня каждый руководитель защищал свой проект. К примеру, директор Челябинской государственной филармонии представил программу создания симфонического оркестра.

Алексей Пелымский, генеральный директор Челябинской филармонии: «Это глобально и в корне решает всю музыкальную жизнь Южного Урала, и ставит его в принципе на планку всей мировой музыкальной индустрии. Это дает и приток музыкантов. В городе-миллионнике конечно же нужен хороший полноценный акустический зал».

Создание такого амбициозного концертного зала планируют в строящемся объекте ШОС — общественно-деловом центре. Сцена-трансформер и наличие звукового и светового оборудования позволит проводить там самые масштабные проекты.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Надо учесть в текущем проектировании те требования, которые у этого зала возникнут, чтобы потом не переделывать, вот это некая интрига, техническая».

А вот с реализацией проекта «Россия — моя история» интриги уже нет, он уже в работе. В сентябре запланировано его открытие. Интерактивный музей расположился на площадке в 7 тысяч квадратных метров. Через современные гаджеты в парке можно будет в буквальном смысле прикоснуться к истории.

Диана Малышева, директор АНО дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области: «Гигантские телевизоры, которые можно листать, проекторы, которые проецируют изображение на книгу, которую можно листать, купольный проект в 360 градусов, где можно лечь и посмотреть что-то удивительное на потолке».

Кроме этих проектов, в Челябинске планируется реконструкция детской филармонии, создание филиала музеев Московского кремля, благоустройство театра оперы и балета и модернизация театра драмы. Каждый представитель своего учреждения указал на болевые точки. Те сложности и проблемы, которые могут возникнуть. Функции по работе с объектами Борис Дубровский возложил на министерство строительства.

Григорий Цукерман, первый заместитель министра культуры Челябинской области: «В основном, руководители учреждений культуры люди творческие, они отвечают за творческую составляющую, и сложные вопросы всегда трудно решать, это создает пробуксовку, а задача губернатором поставлена, чтобы мы совершили прорыв, и город был совсем иным, и мы наконец стали городом 21 века к 2020 году».

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области: «Это специалисты могут понять, что такое наша металлургия и сельское хозяйства, а уезжают все с ощущением социокультурного пространства. Хотелось бы, чтобы уехали эти люди, наши гости, с желанием сюда вернуться и что-то доброе о нас рассказать».

Одно из главных условий для создания этого пространство — финансирование. Объем запланированных расходов на поддержку культурной жизни Челябинска значительно вырос. В год театра и культуры на модернизацию зданий искусства потратят больше 3 миллиардов рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость