Челябинск «охраняет» реактивная система залпового огня «Град». Сорокоствольный потомок знаменитой «Катюши» увековечили в столице Южного Урала

13 сентября 2018 - 06:11
Мария Минина, Денис Оснач

За 20 секунд она способна выпустить 40 реактивных снарядов. Легендарная система «Град» отныне стоит на въезде в Челябинск. Кто знает все о стихии огня, заведует «Смерчами» и «Ураганами»?

Мария Минина, корреспондент: «Легендарная система залпового огня «Град» отныне красуется и на въезде в Челябинск. Конечно, она не стреляет. Это памятник. Здесь пусковая установка образца 1963 года и машина, которая когда-то колесила по Чебаркульскому полигону».

Сорокоствольный потомок знаменитой «Катюши» неспроста увековечили в Челябинске. В 1963 году хвостовую часть новой установки конструктора Александра Ганичева собирали именно здесь. Ветераны местного предприятия вспоминают, что на выполнение госзаказа ушло примерно полгода.

Сергей Челпанов, бывший начальник технического отдела компании: «Ой, много надо было сделать, и в срок. По ночам в этот раз не работали, но задерживались во вторую смену».

Для своего времени система «Град» считалась революционной. Она способна за 20 секунд выпустить 40 снарядов. Установка поражает объекты, расположенные в 40 километрах. Сейчас самую массовую систему залпового огня более современная артиллерия. «Ураган» и «Смерч» выпускает производственное объединение, в которое входят предприятия из разных городов.

Виктор Трегубов, заместитель управляющего директора НПО «Сплав»: «Смерч» основан на системе корректирования и управления полета снарядов. Как раз филиал №3, расположенный там, где мы сейчас находимся, является единственным в России изготовителем этих систем».

Только на челябинском предприятии, в стихии залпового огня трудится около 700 человек. Они, помимо всего прочего, занимаются разработкой новой артиллерии. Но это уже военная тайна.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость