Челябинск под женским руководством. Владимир Елистратов покинул пост мэра, вместо него назначена Наталья Котова

24 июня 2019 - 07:56
Мария Минина, Павел Матвеичев, Тимур Боташев, Денис Оснач

Главная политическая новость дня. Мэр Челябинска Владимир Елистратов подал в отставку. Решение теперь уже экс-главы города единогласно поддержали местные депутаты. Они же утвердили кандидатуру того, кто будет временно исполнять обязанности мэра. Впервые в истории столицы Южного Урала руководить мегаполисом будет женщина.

Владимир Елистратов, бывший глава города Челябинска: «Заявление мною подписано, опираясь на мнение губернатора, согласовано с администрацией президента, подписано осознанно, вам спасибо за работу. Все».

На этом история пятимесячного правления Владимира Елистратова окончена. Заявление он написал этим утром. Местные депутаты препятствовать решению не стали. Тут же выбрали замену. Впервые в истории южноуральской столицы руководить мегаполисом будет женщина — Наталья Котова.

Наталья Котова, врио главы г. Челябинска: «Мы с вами наблюдаем некоторое торможение в развитии города Челябинска. Поэтому главная задача, которая стоит перед мэрией, — динамичное развитие города. В самое ближайшее время мы готовы создать рабочие группы по обсуждению концепций паркового пространства, развитию транспорта, дорожного хозяйства».

Вопрос с отставкой Владимира Елистратова назревал давно. В политических кругах его считают человеком бывшего мэра Евгения Тефтелева.

Александр Подопригора, политолог: «То, что представитель клана Дубровского-Тефтелева В. Елистратов никакой не глава города, а поставлен бывшими руководителями с целью «подчистить хвосты» своего правления, было ясно изначально, мы не раз об этом здесь говорили. Он ничем не управлял, а лишь «добивал» городское хозяйство. Челябинск в последние полгода окончательно превратился в неуправляемую структуру, раздираемую и растаскиваемую клановыми противоречиями, быстро скатываясь к банкротству».

Глава региона Алексей Текслер не скрывает, что Елистратов писал заявление с его подачи. И на сегодняшнем заседании Гордумы руководитель области тоже присутствовал.

Алексей Текслер, глава Челябинской области: «Я считаю, что нет доверия жителей города к главе. Владимир Алексеевич — человек из прежней команды. Мне кажется, что необходимо перезагрузить администрацию города Челябинска для решения насущных проблем».

Опросы показывают: Владимира Елистратова большинство горожан даже не знает. Многие вспоминают его только по цвету волос.

«Да похоже, что он заелся, Дубровский, да и его команда, давно пора. Ничего они не делали. Ни дорог, ни чего-то еще».

Исполнять обязанности мэра Наталье Котовой предстоит, как минимум, полгода. После выборов в райсоветы будет сформирована новая Гордума. Это произойдет в начале октября. После этого депутаты в течение трех месяцев должны назначить конкурс. А это значит, что нового главу утвердят самое раннее — в канун Нового года.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость