Челябинск поумнеет. В городе готовятся запустить новую систему наблюдения и освещения

12 декабря 2018 - 05:13
Юлия Валеева, Леонид Меньшенин

В Челябинске могут появиться новые камеры наблюдения и энергосберегающие светильники на улицах. Похожий проект уже обкатали в Сатке. Результат был успешным. Когда современные технологии доберутся до областной столицы?

Юлия Валеева, корреспондент: «Сатку теперь можно назвать самым «умным» городом в Челябинской области. Здесь уже больше года тестируют новый цифровой проект. Одна из его особенностей — современная система видеонаблюдения. С помощью пока что 20 камер, установленных по всему городу, программа не только хранит и записывает информацию — она анализирует. Если, например, кто-то решит затеять драку на улице или разломает ледовый городок на площади, программа может сразу же передать данные в полицию».

Запись с видеокамер транслируется на специальный сайт. Следить за жизнью в городе может любой желающий. Цифровой проект создали для удобства и безопасности. Еще одно ноу-хау, которое призвано защитить – «Умный домофон». Он помогает избежать встреч с незваными гостями.

«- Набираем номер квартиры, и в приложении принимаем вызов с видео, то есть вы, находясь дома, можете посмотреть? — Да, а может и не дома, где угодно. Можно повернуть и открыть дверь».

«Умные лампы» позволяют еще и сберечь деньги. В рамках проекта в Сатке всё уличное освещение заменили на энергосберегающее. Благодаря этому на электричестве мэрия сэкономила 75% бюджета. Меньше тратят на коммунальные услуги теперь и в одной из школ этого города.

«Потом, когда становится светлее, — я сейчас демонстрирую тем, что я отодвигаю объект затемнения, — видите, он убавляет свет. И окончательно он выключается, потому что здесь света достаточно».

Дмитрий Гуртов, директор продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком»: «По отношению к каждому городу, к каждому региону, свой, так называемый, идеал будет своим, потому что есть свои особенности социокультурного развития, свои особенности экономики. Формируя все это вместе, и формируется набор проектов, ожидаемых эффектов, которые дальше входят в периметр проекта «Умный город».

Сатка — первый город на Урале, где решили опробовать современные цифровые технологии. В ближайшее время ноу-хау доберется до Челябинска. Умные ламы и камеры должны установить в областной столице в ближайшие 2 года.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость