Челябинск снова штормит. Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий

22 августа 2018 - 04:39

Завтра утром и днём в регионе ожидаются очень сильные дожди, грозы, в отдельных районах град, местами крупный, шквалистое усиление ветра до 25 м/с.

Пресс-центр областного МЧС предупреждает о повышении вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций, обусловленных авариями на объектах и линиях энергосистем, аварийным отключением систем жизнеобеспечения при нарушении электроснабжения. Также вероятно увеличение количества ДТП и появление заторов на дорогах. Возможно повреждение слабо укрепленных конструкций, повреждение кровли и остекления зданий, обрыв линий электропередач.

При сильном ветре специалисты МЧС рекомендуют плотно закрыть окна, убрать с балконов и лоджий предметы, которые могут выпасть наружу. На улице следует держаться подальше от рекламных щитов, вывесок, дорожных знаков, линий электропередач.

«Опасность могут представлять выбитые стекла, падающие из окон верхних этажей, а также элементы кровли и лепного декора, сорванные ветром. Подобная угроза возрастает вблизи строящихся или ремонтируемых зданий. Нельзя находиться вблизи крупных деревьев, а также парковать рядом с ними автотранспорт — сорванные ветром сучья могут представлять большую опасность», — сообщает пресс-центр ведомства.

Также, если скорость ветра достигает критической отметки, нужно отойти от окон в жилом или рабочем помещении.

Если начинается ливневый дождь, также лучше не покидать помещения. Если же разгул стихии застал на улице, нельзя спускаться в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Укрытие нужно искать как можно выше вероятного уровня подтопления. При подтоплении здания необходимо эвакуироваться или хотя бы подняться на более высокие этажи, выключив газ и электричество.

«Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание», — рекомендует пресс-служба областного ГУ МЧС.

При грозе лучше придерживаться следующих правил.

Молния опасна, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае следует закрыть в доме окна и двери, выключить телевизор и другие электроприборы.

— Опасно в это время разговаривать по телефону.

— Опасно подходить к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антеннам, стоять рядом с окном.

— Если вы находитесь на открытой площадке или в лесу, укройтесь на низкорослом участке леса. Держитесь подальше от больших одиноко стоящих деревьев.

— Возле водоёма следует немедленно прекратить купание (рыбалку и т.д.), отойти подальше от берега, спуститься с возвышенности в низину.

— Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его: закройте окна и опустите антенну.

Фото: snim.net

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость