Челябинская область — в тройке самых коррумпированных регионов. Рейтинг южноуральских топ-чиновников, попавших под статью

5 января 2019 - 12:24
Дмитрий Бочко

По итогам года Южный Урал вошел в тройку самых коррумпированных регионов — впереди только Москва и Башкирия. В области зарегистрировано больше 800 фактов мошенничества и взяток.

Областной суд по традиции стал самой востребованной инстанцией у бывших чиновников. Сюда направляли апелляции сразу несколько VIP-осужденных. Именно здесь, например, пытался обжаловать свой приговор экс-сенатор от Челябинской области Константин Цыбко.

Константин Цыбко, бывший сенатор от Челябинской области
Обвинение: получение взяток
Приговор: 9 лет лишения свободы и 70 миллионов рублей штрафа

Первое место в нашем рейтинге, бесспорно, занял Константин Цыбко. Дело бывшего сенатора несколько лет рассматривали в озерском суде. Больше полугода шли заседания по апелляции. Экс-сенатор в судебных заседаниях участвовал по видеосвязи и жаловался на ухудшающееся здоровье. Сторона защиты требовала полного оправдания.

Константин Коваленко, адвокат Константина Цыбко: «Осужден человек, который не получал похищенные из бюджета деньги. А в суде установлено, кто в действительности получал эти деньги».

В областном суде апелляцию отклонили и внесли дополнение — экс-сенатор будет отбывать наказание в колонии строгого режима.

Николай Сандаков, бывший вице-губернатор Челябинской области
Обвинение: взлом электронной почты, мошенничество, получение взятки
Приговор: 5,6 лет и 7 миллионов штрафа

Самым масштабным стало дело Николая Сандакова. Бывшего вице-губернатора обвиняли сразу по трем преступлениям. Около года он находился в СИЗО, еще столько же под домашним арестом. Приговор зачитывали 2 дня. Прокурор требовал 10 лет колонии и 14 миллионов штрафа. Судья назначил почти в 2 раза меньше. Экс-чиновник отбывает наказание в ИК-1 в Копейске.

Николай Сандаков, бывший вице-губернатор Челябинской области: «Буду надеяться и делать все для того, чтобы то, что будет происходить в следующее время в моей жизни, не отразилось на моей семье, друзьях и на моих близких».

Антон Бахаев, бывший первый заместитель министра экономического развития Челябинской области
Обвинение: мошенничество

И, пожалуй, самым неожиданным задержанием стал арест Антона Бахаева. Бывшего первого замминистра экономразвития арестовали прямо в конце рабочего дня. Чиновника обвинили в хищении почти 4 миллионов из бюджета на организации банкета Российско-казахстанского форума. Во время первого заседания в суде экс-чиновник заметно волновался

«- Вы в начале процесса сказали все на усмотрение суда? — Я поддерживаю позицию защиты. Прошу суд избрать меру пресечения, не связанную с изоляцией от общества».

Антон Бахаев находился в СИЗО, сейчас под домашним арестом. Его дело передано в следственный комитет из-за новых показаний свидетелей.

Станислав Третьяков, бывший сити-менеджер Миасса
Обвинение: получении взятки

А вот самым ожидаемым в 2018 году стало задержание Станислава Третьякова. В истории Миасса это уже четвертый градоначальник, который становится фигурантом уголовного дела. Бывшего сити-менеджера обвиняют в получении взятки в 143 тысячи рублей за выделение земельного участка. В ноябре его на 2 месяца отправили в СИЗО.

Станислав Третьяков, бывший сити-менеджер Миасса: «Слишком сильно за нами всегда смотрели за главными, слишком пристально вели любые наши сделки. Нас слушали всегда, за нами следили всегда. Все, что мы делали, проверялось многократно. Если бы я брал эти взятки, они бы давно были известны».

Бывший сити-менеджер Миасса вину не признал и просил проверить его на полиграфе.

Дмитрий Бочко, корреспондент: «Самые громкие коррупционные дела Южного Урала сейчас рассматривают в суде Центрального района. Именно здесь находятся дела Антона Бахаева и Станислава Третьякова».

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость