Челябинские чиновники будут ежедневно контролировать ход работ по благоустройству

Районные чиновники ежедневно контролируют работы по благоустройству в парках и скверах. Отставания по срокам произошли по десяткам объектов в городе. Почему подрядчики затягивают работы и не боятся штрафов от администраций?
6 ноября 2019 - 18:10
Дмитрий Бочко, Максим Лисовский

Контракт на благоустройство бульвара Славы заключили в начале августа, в это же время и начали реставрацию бетонных ограждений. По документам, работы, которые должны были завершить еще 1 октября, до сих пор не закончили.

Андрей Алексеев, главный инженер подрядной организации: «Идет задержка, да, из-за того, что большой объем работ непредвиденных, поэтому и задержка. Я думаю, что к концу недели будем завершать все».

После распоряжения главы города, такие работы теперь контролируют ежедневно. За каждым объектом следит сотрудник районной администрации. В этом случае выявляются недочеты по качеству.

Виктор Ереклинцев, глава Центрального района: «С точки зрения качества работ, у нас ежедневно проводит экспертизу независимый стройнадзор. Уже более 10 актов выписано по исправлению недочетов».

По словам чиновников, всему виной «жадность» подрядчиков. Некоторые организации берут сразу несколько объектов, в результате — сроки по сдаче срывают. Исключить такие безответственные фирмы из аукционов невозможно по закону. Не боятся подрядчики и штрафов за срывы сроков. После написания претензии от районных администраций с банковского счета суммы списывают автоматически.

Наталья Котова, врип главы города Челябинска: «Ну, это тысячи рублей. В зависимости от того, какие они установлены по контракту: где-то 20 тысяч, где-то 30 тысяч, где-то 100 тысяч — в зависимости от суммы контракта. То есть их это не пугает, они выплачивают штрафные санкции и продолжают выполнять работы так, как им хочется по графику работ».

Сейчас в разных районах Челябинска десятки объектов так и остаются незавершенными. Есть риск, что работы будут заканчивать уже под снегом. В этом случае чиновники обещают проверить качество благоустройства весной. Срок гарантии на объекты — 3 года.

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость