Челябинские хирурги «заново собрали» голову девочке, выпавшей из окна

22 мая 2019 - 10:49

Четырёхлетняя девочка упала всего лишь со второго этажа, но её череп оказался буквально разбит на несколько кусков.

Нейрохирурги Челябинской областной детской клинической больницы провели сложную операцию маленькой пациентке из Снежинска. Седьмого мая девочка выпала из окна, но, несмотря на небольшую высоту, травмы оказались очень серьёзными. Врачи предположили, что ребёнок упал прямо на голову.

— С подобными травмы черепа нам приходится сталкиваться нечасто: череп был разбит на пять крупных и мелких осколков: открытый вдавленный импрессионный перелом костей свода черепа и неосложненный перелом позвоночника, — рассказал главный детский нейрохирург минздрава Челябинской области, заведующий отделением нейрохирургии ЧОДКБ Герман Сафронов.

Из Снежинска девочку доставили в ЧОДКБ, где она была сразу прооперирована. Несколько часов подряд нейрохирурги скрепляли кости черепа специальными пластинами, которые через некоторое время «исчезнут», не оставив следов. Такая технология исключает необходимость повторной операции для удаления «крепежного материала», уточняют в пресс-службе регионального минздрава.

— Ещё раз призываю родителей быть внимательными, — говорит Герман Сафронов. — Травмы головы могут привести к необратимым последствиям.

К счастью, это не относится к маленькой пациентке из Снежинска. Её операция прошла успешно, и сейчас ребёнок уже ходит и играет. В ближайшее время девочке предстоит пройти курс реабилитации в специализированном отделении больницы.

— Начинается лето, при жаркой погоде окна часто остаются открытыми. Родителям необходимо обезопасить маленьких детей от риска падения: полностью исключить доступ ребёнка к окнам, не играть на подоконниках и не заинтересовывать малышей происходящим во дворе. Также нужно помнить, что москитные сетки только создают видимость безопасности, они не смогут удержать ребёнка, если он случайно обопрётся на сетку. Будьте внимательны! Берегите детей! — напоминают в областном министерстве здравоохранения.

Отметим, это уже не первое падение ребёнка из окна в этом году. Подобный случай в начале месяца произошёл в Магнитогорске. Там падение с высоты третьего этажа стало смертельным для годовалого мальчика. Другая трагедия случилась в Челябинске 11 мая. Тогда погибла 4-летняя девочка, также сорвавшись с высоты третьего этажа.

Фото: osurgut.com

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость