Челябинские компании не торопятся переходить на эскроу-счета. Что нужно знать о долевом строительстве в 2018 году?

7 августа 2018 - 07:56

Эскроу-счета вместо вложений в котлован. В Челябинске рассказали о нововведении в долевом строительстве.

Южный Урал входит в пятерку проблемных регионов России по количеству обманутых вкладчиков. Больше двадцати домов до сих пор являются недостроями. Свое недовольство ситуацией жители постоянно высказывают на митингах и пикетах. Возможно, народное возмущение и стало причиной поправок в законодательстве.

Лариса Шелюгина, заместитель начальника Управления жилищной политики Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области: «Это финансовая устойчивость застройщика, эскроу-счета, разрешение на строительство, один застройщик — одно разрешение, опыт работы в строительстве не более трех лет».

Эскроу-счета — нововведение, которое для большинства челябинцев остается большой загадкой. По словам экспертов, новый способ оплаты позволит получить квартиру по выгодной цене с минимальными рисками. Пока проект работает в пилотном режиме — некоторые дольщики при покупке квартиры уже не передают деньги напрямую застройщику, а кладут на специальный счет в банке.

Роман Лихопуд, начальник отдела по работе с клиентами по финансированию недвижимости Челябинской области: «По сути, эскроу-счёт — это приложение к долевому участию в строительстве, который обязует банк перечислить денежные средства по факту сдачи дома и передачи квартиры покупателю».

На сегодня в России только 3 застройщика начали использовать специальные счета. Интересно, что там нет представителей челябинских компаний.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость