Челябинские врачи провели уникальную операцию на закупоренных сосудах головного мозга

7 мая 2019 - 05:41

В областной клинической больнице №3 освоили новую методику борьбы с инсультом.

Технология, которую используют челябинские медики, помогает спасти здоровье и жизнь пациента при ишемическом инсульте. Если раньше больному «растворяли» тромб, то сейчас возможности врачей расширились благодаря тромбоэкстракции.

Таким термином медики называют механическое удаление тромбов из сосудов головного мозга. Эта высокотехнологичная операция может быть выполнена только в специальной операционной, оборудованной ангиографической установкой. Проводят её только высококвалифицированные специалисты, знающие все тонкости анатомии сосудов мозга.

Уникальная операция, которую провели в Челябинске, сочетала в себе тромбэкстракцию и стентирование сонной артерии. Пациента доставили с выраженным неврологическим дефицитом — нарушениями в движении руки и ноги, нераздельной речью, сообщает пресс-служба регионального Минзддрава. Во время компьютерной томографии была зафиксирована закупорка сосудов, из-за которой в правое полушарие головного мозга не поступала кровь.

— Ситуация осложнялась тем, что тромб перекрывал не только внутреннюю сонную артерию – перекрыта была также одна из артерий, находящихся непосредственно в полости черепа. Было принято решение удалить тромбы механически – при помощи тромбэкстракции. Кроме того, имелось патологическое сужение внутренней сонной артерии. Из-за недостаточного просвета кровоснабжение не могло быть восстановлено в полном объеме. В связи с этим мы тут же установили стент. Кровоснабжение было полностью восстановлено, — рассказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ №3 Сергей Глазырин.

На следующее утро у пациента полностью восстановились движения и сила в руке и ноге. Сейчас он завершает курс в отделении реабилитации и, выйдя из больницы, продолжит полноценную жизнь. Успех лечения медики связывают с быстрой реакцией родственников — как только мужчина почувствовал себя плохо, его сразу доставили в больницу.

— Если мы раньше говорили, что для проведения тромболизиса нужно успеть в течение трёх часов, то теперь проведение данного вида лечения стало возможным в течение четырёх-пяти часов. Это временное окно продолжает увеличиваться, появляются новые методы лечения, такие как тромбэкстракция, благодаря которому терапевтическое окно расширится до шести часов, — отметил заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения ОКБ №3Дмитрий Попов.

По данным южноуральских медиков, первые три часа к врачам попадет только 15-20 % пациентов. Но при этом от 40 до 50 % больных успевают добраться до медучреждения в первые шесть часов.

Но, если пациент не попадает в течение положенного срока в медучреждение, тромб, закупоривший сосуд, останется там навсегда. Тогда врачи смогут бороться лишь с последствиями инсульта, то есть с результатом поражения головного мозга. Поэтому действовать при первых же признаках болезни нужно срочно.

Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Челябинской области

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость