Челябинских грибников могут обложить налогом. Сколько придется отдавать государству за сбор маслят и груздей?

13 августа 2019 - 18:39

Челябинских грибников могут обложить налогом. Соответствующий документ подготовил Минсельхоз России. В ведомстве посчитали, что дикорастущие богатства страны нужно поставить под контроль. По данным Минсельхоза, за год бюджет страны теряет от нелегальной торговли примерно 2 миллиарда рублей. И если раньше грибы и ягоды собирали абсолютно бесплатно — в будущем на это придется приобретать специальную лицензию. Возможные поправки могут затронуть сбор грибов и ягод, лекарственных трав и даже березового сока — но только с целью последующей продажи.

Сейчас в лесах России растут тысячи различных видов растений. Чиновники уверяют, природных богатств в стране столько, что их нужно систематизировать. Россияне собирают только 3% от общего числа грибов и ягод. Чтобы поставить это на поток, сбор нужно упорядочить, организовав специальные картели. Они-то и будут скупать у россиян лесные богатства. Придется ли челябинским грибникам выворачивать карманы? И что эта инициатива значит для тех, кто привык все лето проводить в лесу?

Слухи о предложении министерства сельского хозяйства до прилавков долетели в первую очередь. На этот мини-рынок южноуральские пенсионеры ежегодно привозят огромное количество грибов и ягод.

«Вот посмотрите: вот здесь вот, буквально зашла. И никто не поверит: там маслята, сверху — вот. Но я человек бывалый, я здесь в лесу… В 79 году приехали, я этот лес, не знаю, как люблю».

Для большинства сбор лесных даров — единственная возможность подзаработать. Поэтому новую инициативу, южноуральцы рассматривают не иначе, как очередную попытку нажиться на стариках.

«- Пенсия маленькая — как жить-то? Как вы думаете? Приходится по лесам бегать. — Ужас. За землю — плати, за воду — плати, за мусор — плати. Еще вот и за грибы платить? Это вообще кошмар. — Если у них пенсия — копейки, они собирают 3-2 килограмма, это что? Много денег что ли получается?»

Впрочем, в министерстве сельского хозяйства заверили: платить налог или оформлять лицензию будут только те, кто собирает грибы и ягоды на продажу. Для остальных — сбор останется бесплатным. Сейчас природных богатств в стране — огромное количество. Россияне собирают только малую часть. Остальное гниет в лесах. Чтобы упорядочить всю систему, власти хотя организовать специальные кооперативы. Они-то и будут скупать у россиян лесные богатства.

«Дикорастущие плоды, ягоды, орехи и грибы — ценный пищевой ресурс, а сфера их переработки — экономически и социально значимая отрасль, обладающая значительным потенциалом роста. Кроме того, продукция на основе дикоросов обладает высоким экспортным потенциалом».

Причем, такие организованные кооперативы планируют всячески поддерживать. Им обещают и налоговые каникулы, и льготное кредитование. К тому же, как поясняют в министерстве, сейчас грибы и ягоды на рынках никто не проверяет. В кооперативах же будет строгий контроль — вся продукция лицензирована, на каждую партию — отдельный документ. У деревенских же грибников таких бумаг нет.

Евгений Ильиных, ведущий эксперт Роспотребнадзора: «В первую очередь: неизвестно, где данные грибы собирались. Кроме того, отсутствует сопроводительная документация на эти грибы, то есть: товарно-транспортные накладные, ветеринарные справки и декларации соответствия. Следовательно, предприниматели, реализующие данный товар, не могут подтвердить его безопасность».

Еще одна главная задача минсельхоза — убрать пенсионеров с обочин дорог. Власти надеются, что лесные богатства грибники будут сдавать именно в кооперативы. Если же старики продолжат торговать на трассе без лицензии, им придется оплачивать крупные штрафы.

Вячеслав Скворцов, председатель комитета общественной палаты по Управлению Лесами: «Кто это будет контролировать? Как это будет вообще… Кто будет выдавать лицензии? Кто вести будет учет? Какая будет система налогообложения? Просто-напросто безумная идея, которая кроме того, что она вызывает возмущение у граждан, она ничего не дает».

Новость о том, что сбор грибов и ягод хотят отрегулировать, появилась вначале сезона. Август — время белых подосиновиков, сочных обабков и лисичек. Пока челябинских грибников налогом не обложили. Но уже сейчас южноуральцы уверены, под благими намерениями – отбирают последнее.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость