Челябинских школьников научили извиняться. Уроки добра провели психологи и медиаторы

20 ноября 2018 - 06:33
Юлия Валеева, Александр Матвеев

Сегодня, во Всемирный день ребенка вместо алгебры и литературы ученикам устроили необычные уроки добра. В классы пригласили психологов и профессиональных медиаторов.

«- Если я вижу и понимаю, что я тоже действительно виновата, — может быть второй человек тоже виноват, но я тоже виновата, — что я могу сделать в первую очередь? -Извиниться? — Нет, извиниться — это во вторую очередь, а в первую я могу сказать о том, что виновата в этом, то есть признать свою вину, это так называется».

Признание, извинение и вывод. Теперь челябинские школьники знают, как выйти из конфликта. О нехитром алгоритме подросткам рассказал медиатор. Старшеклассники сразу же нашли применение новым знаниям.

«- Допустим, если мы не сделали что-то по дому, — например, посуду не помыли, — и вот мама на нас ругается. И мы можем как раз-таки по этому алгоритму разрешить конфликт. Я могу извиниться, сказать, что больше не буду так делать. Ну, и посуду помою, конечно».

Медиаторов и психологов пригласили в челябинские школы неспроста. Сегодня во всем мире празднуется День ребенка. На уроках добра детям рассказывали об их правах и обязанностях. В гости к подросткам зашла и омбудсмен Маргарита Павлова.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека в Челябинской области: «Не так много они знают, либо знают, но неуверенность есть в их ответах какая-то. Но права они конечно же знают, — это право на жизнь, право на образование, право на семью, право на имя. Они уже информированы, современные дети — они такие».

Уроки добра будут проходить в южноуральских школах еще месяц. А сегодня все желающие могут получить еще и бесплатную юридическую помощь. Челябинским родителям расскажут о нюансах усыновления и наследстве.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость