Челябинский бар со странным названием заподозрили в расовой дискриминации

19 марта 2019 - 04:55

Речь идет о ночном заведении, расположенном в Копейске. В названии караоке-бар имеет указание на символ, ассоциирующийся в том числе и с нацизмом.

В редакцию 31tv.ru обратилась копейчанка Татьяна Хайрутдинова, она рассказала, что ее мужа не хотели пропускать в бар, якобы мотивировав отказ тем, что он – татарин. Инцидент случился 16 марта на дне рождения их друзей.

«Мы опоздали минут на тридцать, в указанное заведение меня впустили, а мужа моего нет, так как он татарин. Одет был в брюки, рубашку, но вот лицом татарин и смуглый. Со слов охранника стало известно, что учредители распорядились не впускать лиц не славянской внешности. Администратор заведения не пытался извиниться. После многочисленных расспросов администратор сказал: «Хорошо, в виде исключения мы вас пропустим»», — рассказала Татьяна.

Возмущенные таким отношением, семейная пара и их друзья не захотели оставаться в заведении и покинули бар. По словам женщины, ей было обидно за мужа, который родился и вырос на Южном Урале, служил в армии и воевал в Чечне. За 15 лет брака они впервые столкнулись с таким отношением.

«Россия у нас многонациональная страна! Данное отношение очень оскорбило и унизило меня, мою семью. Тем более это произошло среди многочисленных друзей и незнакомых лиц».

Корреспондент 31tv.ru позвонил в бар и поговорил с одним из сотрудников, так как руководства на рабочем месте не было. Мужчина сообщил, что об инциденте ничего не слышал, однако усомнился в правдивости данной информации.

«У нас существуют достаточно жесткие дресс-код и фэйс-код, не пускают в состоянии алкогольного опьянения или неадекватном состоянии. Нам не нужно быдло, мы хотим, чтобы отдыхал культурный народ. Я думаю, охрана не могла так сказать, все мы люди, это же расизм какой-то. Предположу, что молодой человек мог нагрубить, и ему отказали без объяснения причин».

В группе бара в социальных сетях мы обнаружили, что кто-то уже задавал вопрос о том, пускают ли в бар людей неславянской внешности. На это администрация ответила следующее:

«У нас просто строгий фэйс-контроль, и если вас не пропустили, значит так решила охрана нашего заведения. А также при входе у нас написано о том, что охрана имеет право не пропускать гостей без объяснения причин. Если охрана не пропустила, значит имелись основания для таких действий, с уважением администрация!»

Однако Татьяну такой ответ не удовлетворяет. Женщина намерена обращаться в прокуратуру.

Запрет на дискриминацию внесен в 19-ю статью Конституции. Кроме того, дискриминация, допущенная при любых обстоятельствах, является административным правонарушением. Согласно статье 5.62 КоАП, гражданина, допустившего нарушение прав и свобод человека на основании того, что он иной национальности или расы, ждет штраф в размере от тысячи до трех тысяч рублей; если в дискриминации виновно юридическое лицо ― штраф повышается до 50-100 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что доказать факт дискриминации по национальному признаку сложно. В таких случаях необходимы показания свидетелей происшествия или другие веские доказательства. Пострадавшим рекомендуют обращаться в Роспотребнадзор, Общество защиты прав потребителей, в прокуратуру или суд.

Фото: ngs.ru

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость