Челябинский омбудсмен помогла пенсионерке, оставшейся без дома

7 мая 2019 - 11:59

Жительница Каслинского района обратилась к Маргарите Павловой после того, как её дом умышленно сожгли. Дело о поджоге приостановили, в регистрации в съёмной комнате отказали, а малоимущей и нуждающейся в жилье женщину не признают. В результате она могла буквально в любой момент остаться на обугленных руинах.

Пенсионерка проживает в коммунальной квартире в селе Бузли — комнату там она получила по договору найма после того, как пожар в 2017 году уничтожил принадлежавший ей дом. В прошлом году межведомственная комиссия посетила пепелище и признала сгоревший дом непригодным для проживания. Однако поставить женщину на учёт как нуждающуюся в жилье в районной администрации отказались — её средний месячный доход превышает прожиточный минимум. Владельцы арендованной комнаты отказались регистрировать пенсионерку, а срок найма между тем истекает уже этой весной.

— Мы обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку всех обстоятельств дела. Из ответа прокуратуры Челябинской области от 21 декабря 2018 года следовало, что в Каслинском муниципальном районе вопреки нормам закона отсутствует маневренный жилой фонд. Для устранения выявленных нарушений Каслинским городским прокурором в декабре 2018 года было внесено представление на имя Главы района, — сообщила Маргарита Павлова.

Но требование прокурора о создании на территории маневренного жилищного фонда было отклонено. Далее последовал иск в Каслинский городской суд. Прокурор просил признать бездействие районной администрации незаконным и возложить на неё обязанности по созданию на территории муниципалитета маневренного фонда.

Решением Каслинского городского суда от 14 марта 2019 года исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. В течение двух лет со дня вступления решения в законную силу в Каслинском районе должно было появиться маневренное жильё.

— Факт отсутствия специализированного жилого фонда в виде жилых помещений маневренного фонда нарушает права граждан, которые лишены в результате чрезвычайных обстоятельств единственного жилья. Данную ситуацию необходимо исправлять. Радует, что прокуратура приняла оперативные меры и, надеюсь, в ближайшее время маневренный жилой фонд в Каслинском районе будет создан. В иных муниципалитетах региона существует подобная проблема, и решать её необходимо в каждом городе и районе, — комментирует омбудсмен.

Сейчас работа по обращению пенсионерки продолжается. В частности, удалось добиться возобновление дела о поджоге дома, принадлежавшего женщине, а решение о приостановлении уголовного дела признано незаконным.

— Главе Каслинского муниципального района направлено повторное обращение с просьбой не остаться безучастным к судьбе заявительницы и оказать всесторонне содействие в продлении срока действия договора найма жилья, оставшейся в результате пожара без крыши над головой, — добавила Павлова.

Фото: facebook.com/Маргарита Павлова

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость