Челябинский предпенсионер требует через суд восстановить трудовую запись о месте работы

6 мая 2019 - 06:56
Наталья Петрухина, Михаил Яцук

Челябинский предпенсионер требует через суд восстановить трудовую запись о прежнем месте работы. Мужчина пытался доказать, что работал дворником в строймагазине. Челябинец обратился с иском о компенсации морального вреда и уже полгода ходит по судам. Чем разрешился конфликт? И можно ли в предпенсионном возрасте без проблем устроиться на работу?

«В этой организации я работал, убирал здесь территорию три недели, потом мне самому сказали: «Выметайся!»

Со слов Олега, чтобы получить место дворника в магазине стройматериалов, как ему показалось, он проходил что-то похожее на экзамен в МВД. То, что оформление будет не по трудовой, челябинца не смутило: в свои 58 лет выбирать уже не приходилось.

«Предоставил все документы, которые меня попросили: трудовую книжку, паспорт, прошел медкомиссию, прошел детектор лжи, устраиваясь дворником. Все, мне сказали: выходите на работу завтра. Я работал 20 дней, потом мне сказали: все, вы уволены».

Олег считает, что оказался ненужным в силу своего возраста. На момент конфликта мужчине оставалось до пенсии ровно 5 лет. По мнению предпенсионера, он стал жертвой пенсионной реформы. Рычаги, которые должны защищать граждан в пожилом возрасте, не работают.

Олег Шат: «Мне кажется, хоть это и говорится везде: «Да, мы их защищаем», — ничего нигде никто не защищает. Абсолютно. Сами себе предоставлены и все вот эти работодатели, — они творят, что хотят».

Челябинец подал иск на восстановление записи в трудовой книжке и компенсацию морального вреда. Суды длятся уже полгода. Представители фирмы-ответчика отказываются комментировать ситуацию на камеру.

«- Нет, я его в первый раз увидела в судебном заседании. — То есть вы его тоже не знаете? — Я его тоже не знаю. Его никто не знает».

Отсутствие документов об оформлении сыграло не в пользу челябинца.

«Отказать Шату Олегу Константиновичу в иске об установлении об установлении факта трудовых отношений с внесением записи в трудовую книжку, восстановлении на работе, взыскании заработной платы и компенсации морального вреда в полном объеме».

Несмотря на то, что шансы на выигрыш невысоки, мужчина намерен бороться за свои права до конца. Южноуралец будет обжаловать решение в областном суде.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость