Челябинцам рассказали, как общаться с незрячими людьми. Как попасть на лекции по толерантности?

25 июня 2018 - 12:41

Челябинцев научили собирать рыб из бумаги и общаться со слепыми. В городе открылся лекторий «Зеленый понедельник». В ботаническом саду ЧелГУ студенты и преподаватели провели для прохожих семинары на свежем воздухе.

«Мы сегодня собираем «Карпа кои» и собираем его в технике оригами. Оригами — это искусство складывания фигурок из цельного листа бумаги, и так как это искусство сродни медитации, в нем не нужно торопиться, нужно складывать медленно, не торопясь, и получать от этого удовольствие».

Чтобы собрать оригинальную фигурку «Карпа кои» в технике оригами, уйдет почти 6 часов. Здесь всех желающих научат это делать за полчаса, — правда, делать будут упрощенный вариант. Рыбу для мастер-класса выбрали неслучайно. Карпа кои в Японии называют золотой рыбкой. Именно стране Восходящего Солнца посвящен 2018 год в России. С культурой этой страны предлагают познакомиться всем желающим.

Лиза Кузьмина: «Во-первых, тут ботанический сад и это своя атмосфера, и тут проходят очень интересные сборы. Короче, надо сюда приходить и не бояться, здесь здорово».

Лекции под открытым небом «Зеленый понедельник» вошли в традицию. Среди деревьев и цветов в ботаническом саду ЧелГУ занятия проходят уже третье лето. На семинары могут попасть не только студенты, но и все желающие. Сегодня челябинцам рассказали об особенностях тифлокомментирования. Специалистов с навыками общения со слепыми начали готовить в Челябинске недавно. В ближайшем будущем такие профессионалы должны появится в кинотеатрах.

Ирина Бирюкова, магистрант факультета психологии и педагогики: «И говорим, можете наклониться, пощупать камень, человек при этом ощупывает камень и мы помогаем ему присесть. Золотое правило тифлокомментатора — это говорить только то, что мы видим, не пририсовывать ничего, не добавлять от себя».

«Зеленый понедельник» будет проходить каждую неделю. До середины августа челябинцев ждут на парах по психологии стресса и криминалистике. После занятий – обязательная экскурсия по ботаническому саду.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость