Челябинцев заставят сортировать мусор. Все ли готовы копаться в помойном ведре?

13 апреля 2018 - 13:18

Стекло и пластик по разным ведрам. В столице Южного Урала раздельный сбор мусора хотят сделать обязательным. Готов ли город к таким переменам?

Мария Полевщикова, корреспондент: «Такие контейнеры для перерабатываемых отходов власти хотят установить в каждом дворе города. Сегодня их не так много и, как правило, они стоят почти пустые. Выбрасывать сюда нужно пластиковые, стеклянные бутылки и банки».

Тем временем обычные мусорки переполнены отходами. Разделять кожурки от бананов и макулатуру горожане не привыкли. Хотя многие и рады бы последовать примеру европейских стран, но условия в Челябинске — не позволяют.

» — Условий нет, к сожалению. Были бы условия, это же очень просто сделать, на самом деле. — Это нужно очень много воли и времени, чтобы этим заниматься. — У нас нет для этого ящиков. Была в Германии, там все есть: стекло, бумага раздельно».

В отличии от горожан челябинские общественники занимаются разделением мусора уже больше 5 лет. Активисты объясняют, сложности практически отсутствуют. Чтобы не загрязнять окружающую среду, достаточно всего двух мусорных ведер. Первое — для пищевых отходов, которые можно переработать в удобрения. А другое — для остального мусора. Стеклу, бумаге, пластику и даже детским игрушкам можно дать вторую жизнь.

Дмитрий Закарлюкин, основатель эко-движения: «Скейтборд — продукт переработки пластиковых игрушек. Это большая проблема, нигде она особо в России и мире не перерабатывается. У нас есть. Соответственно так же пластик может быть переработан вот в такие вот конструкции, абсолютно водонепроницаемые».

Сегодня весь городской мусор вывозят на свалку. Перемешанные отходы могут значительно ухудшать и до того нездоровую экологическую обстановку. Ведь пластик и бумага легко загораются и выбрасывают в воздух опасные вещества. Поэтому городская администрация решила сделать процедуру разделения мусора обязательной для всех горожан.

Евгений Тефтелев, глава города Челябинска: «Сегодня пример уже есть работы в этом направлении. Региональный оператор работает в магнитогорском кластере. И этот опыт, который сегодня наработан в России, будет использоваться в том числе у нас».

Сейчас чиновники уже подготовили рабочую группу, которая будет заниматься организацией контейнерных площадок. Ведь если ситуация с мусором в городе не изменится, печальная история горящих свалок в Волоколамске и Подмосковье может повториться и на Южном Урале.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Если вы располагаете информацией по данной теме, звоните, присылайте фото и видео на почту редакции redaktor_31@mail.ru, в наши группы во «ВКонтакте», «Facebook» и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber по номеру +79227133131

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость