Челябинцы массово сдают тесты на ВИЧ. Кто из известных в городе людей уже проверил свой статус?

13 сентября 2016 - 01:38

Быстро, бесплатно и анонимно. В течение двух недель все челябинцы могут пройти экспресс-тестирования на ВИЧ. Результаты можно получить всего через 10 минут. Кто из известных людей присоединился к мероприятию?

В Челябинске стартовала всероссийская акция по экспресс-тестированию на ВИЧ. В торгово-развлекательном комплексе «Куба» челябинцы могут пройти необходимый тест. Специалисты отмечают, такие акции — эффективный способ предотвращения распространения ВИЧ в области.

Сергей Кремлев, министр здравоохранения Челябинской области: «У нас один из самых высоких процентов по России тестирования на ВИЧ-инфекцию. Тем не менее в рамках этой российской акции я думаю, что все муниципалитеты к ней присоединятся, и мы еще увеличим процент тестирования. Потому что чем больше мы тестируем, тем реально больше выявляемость, тем больше жителей знают на сегодня о своем ВИЧ-статусе».

Всего на Южном Урале выявили почти 43 тысячи ВИЧ-инфицированных. Только за последние пол года в области диагноз иммунодефицита человека поставили двум тысячам южноуральцев. Этот показатель оказался меньше на 11 процентов, чем в прошлом году.

Маргарита Радзиховская, главный врач «Областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом»: «На фоне увеличения обследования населения на 11 процентов, у нас отмечается снижение заболеваемости также на 11 процентов. Поэтому мы хотим надеяться, что это итог нашей работы».

Специалисты областного СПИД-центра отметили, масштабные обследования южноуральцев позволят стабилизировать ситуацию распространения ВИЧ. Сегодня на открытии акции по экспресс-тестированию побывали известные политики и спортсмены Челябинска.

Алексей Серебряков, стронгмен: «Лучше должны знать, они должны понять, что это совершенно бесплатная акция, что можно прийти и провериться. Поэтому надо донести до челябинцев, что люди не бойтесь, ничего страшного нет — вас просто уколят в палец и все, вы через 10-15 минут уже узнаете свой ВИЧ-статус».

Акция экспресс-тестирования — всероссийская. Свой ВИЧ-статус узнают жители Сибири, Алтая, Урала. Завершится федеральная акция в начале ноября в Нижнем Новгороде.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Twitter

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость