Челябинцы начали получать уведомления о включении в список кандидатов в присяжные заседатели. Что с этим делать?

30 апреля 2018 - 11:59

Дела с участием присяжных заседателей начнут рассматриваться в районных, городских и гарнизонных судах Челябинской области с 1 июня. Челябинцы, попавшие в список, уже начали получать по почте соответствующие уведомления.

Списки составлялись на 2018-2012 годы. В число кандидатов в присяжные заседатели вошло 54 тысячи 25 южноуральцев.

Кто такой присяжный заседатель?

Присяжный заседатель — это лицо, привлеченное для участия в судебном заседании и вынесения вердикта. В ходе судебного следствия свои доказательства суду, в том числе присяжным заседателям, представляют стороны обвинения и защиты. В районных и гарнизонных судах коллегия присяжных будет состоять из 6 человек. Для ее формирования достаточно 12 кандидатов. В вышестоящем суде коллегия присяжных заседателей будет состоять из 8 человек при не менее 14 кандидатах.

Важно понимать, что гражданин становится присяжным заседателем только после того, как приносит соответствующую клятву в зале суда. До этого же он является только кандидатом в присяжные.

Основная задача присяжных

После принятия присяги быть объективными, честно и беспристрастно исполнять свои обязанности. Принимая решение, присяжные в первую очередь основываются на своем жизненном опыте и представлениях о справедливости, а также отталкиваются от информации, полученной во время выступления сторон защиты и обвинения. Присяжным не нужно иметь специального юридического образования или разбираться в законах. 

Как часто гражданина могут вызывать в качестве присяжного?

Один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока — на все время рассмотрения этого дела.

Правда ли, что за это платят?

Согласно закону, суд выплачивает присяжному за счет средств федерального бюджета компенсационное вознаграждение в размере одной второй части должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы за такой период. Присяжному заседателю возмещаются судом командировочные расходы, а также транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.

Присяжными НЕ могут быть:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Гражданин может отказаться от обязанностей присяжного заседателя, если он является:

1. лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

2. лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

3. лицом, достигшим возраста 65 лет;

4. лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

5. военнослужащим;

-гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, — в течение пяти лет со дня увольнения;

6. судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом — в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

-имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;

-гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте «е.1», — в течение пяти лет со дня увольнения;

7. священнослужителем.

Что делать, если судебное заседание проходит в рабочие часы присяжного?

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель обязан освобождать работника от работы на время исполнения им обязанностей. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность работодателя за воспрепятствование явке в суд в качестве присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве.

Если присяжный не явился в суд

В соответствии со статьей 117 УПК РФ за неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в размере до 2,5 тыс рублей.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость