Челябинцы не успевают перейти проезжую часть за 18 секунд ВИДЕО

1 февраля 2018 - 01:03

Пешеходный переход с риском для жизни. Перекресток улицы Труда и Северокрымкая люди вынуждены пересекать буквально бросаясь под колеса автомобилей. Все потому, что зеленый сигнал светофора горит только 18 секунд.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Челябинцы жалуются на перекресток по улице Труда. По мнению горожан, он не соответствует рекомендациям Росавтодора и просто опасен для пешеходов, так как времени для его перехода — недостаточно».

На проезжей части и правда творится что-то непонятное. Про правила дорожного движения здесь будто забыли. Машины не пропускают пешеходов, а люди перебегают дорогу на красный сигнал. Те, кто не успел завершить маневр, вынуждены ждать полторы минуты на островке безопасности.

Матвей Минибаев, корреспондент: «Мы решили проверить, достаточно ли 18 секунд, чтобы пересечь проезжую часть. Я специально иду в расслабленном темпе, не торопясь, потому что пешеходные переходы не созданы для того, чтобы бежать спринтерскую дистанцию. Итак, мы на середине, на островке безопасности, и у меня остается всего 5 секунд, чтобы дойти на другую сторону. И завершаю я маневр уже на красный сигнал светофора».

«Бежать приходится. Значит не очень удобно, если 18 секунд».

Тревогу забил Николай Ольховский: для инвалида-колясочка проезд этого перекрёстка — задача невыполнимая. Мужчина поднял ГОСТы и требования к организации пешеходного пространства и нашел ряд нарушений. Если высчитать время по специальной формуле Росавтодора — нарушения налицо.

Николай Ольховский, преподаватель экономического факультета ЧелГУ: «Примерная ширина перехода здесь — 29 метров, скорость движение пешеходов здесь такая средняя — 5 км/ч или 1,3 м/с. Делим 29 метров на 1,3, у нас получается 27 секунд. Это время было бы вполне комфортным для того, чтобы перейти переход, не бросаясь под колеса машин».

В управлении дорожного хозяйства комментировать ситуацию на камеру отказались. В письменном ответе чиновники уверяют, на этом перекрестке движение пешеходов организовано в соответствие с ГОСТами.

Управление дорожного хозяйства Администрации г. Челябинска: «В настоящее время режим работы светофоров на перекрестке настроен в оптимальном режиме. Изменение времени горения разрешающего сигнала светофора для пешеходов создаст предпосылки для образования заторов для автомобильного, в том числе городского общественного транспорта. Торгово-развлекательный комплекс не является социальным объектом, там нет школ, поликлиник, поэтому перенастройка светофора нецелесообразна».

Тем временем Николай Ольховский оправил обращение со своими расчетами во все возможные инстанции — если руководство города не отреагирует на ситуацию с пешеходным переходом, то следующие заявление отправится уже в прокуратуру.

Следите за главными новостями региона на нашей странице в Вконтакте и в Facebook

Новости партнеров
Стали очевидцем события? Пришлите нам новость